Пораженные коронавирусом легкие уничтожают сами себя

Пораженные коронавирусом легкие уничтожают сами себя
Читать эту новость на украинском

Читать новость на украинском языке

Пораженные коронавирусом легкие больше не способны выполнять свою функцию. А пытаясь спастись, в какой-то момент они начинают уничтожать сами себя.

Об этом в интервью рассказала врач-патологоанатом Львовского областного патологоанатомического бюро Алина Колесник. Медик призналась, что за 9 лет практики идеальных легких у умерших не видела, но в нынешней ситуации процесс их поражения выглядит совсем иначе.

"Любые легкие после смерти человека изменены. У людей, умерших от сердечно-сосудистых заболеваний, присутствует отек, у курильщиков – большое количество антракотического пигмента. Иногда страшно выглядят легкие людей, которые просто жили рядом с трассами, из-за смога, который в них оседает. А при коронавирусе мы видим массивные легкие, тяжелые, набухшие, безвоздушные, твердой плотности. Они имеют грязно-малиновый цвет. Просветы альвеол сужены, межальвеолярные перегородки утолщены", – описала она.

Врач отметила, что подобные изменения вызывает и грипп, а также панкреонекроз при тяжелых формах панкреатита. Также Колесник уточнила, что в организме человека есть органы, которые при поражении замещаются соединительной тканью. Например, если сильно порезаться, то со временем образуется рубец. То же, по ее словам, происходит с легочной тканью, когда ее поражает коронавирус.

Марина Лисничук

Загружаем комментарии..

Читать комментарии

Новости

analytics