Польша не будет принимать беженцев из-за украинцев

Польша не согласится на механизм принудительного распределения беженцев из Ближнего Востока и Северной Африки, поскольку в последнее время приняла много мигрантов из Беларуси и Украины.

Об этом в эфире TVP Info заявил заместитель министра иностранных дел Польши Марцин Пшидач.

"Без сомнения, Польша не согласится ни на один механизм размещения мигрантов с юга и их принуждения приезжать в Польшу в ситуации, когда они этого не хотят, а мы к этому не готовы", — заявил Пшидач.

По его словам, Польша как страна восточного фланга ЕС надежно охраняет внешнюю границу ЕС.

"Вместе с тем мы принимаем мигрантов с востока, которые приезжают сюда не с туристической целью, а учитывая политическую нестабильность в их странах. В Украине — война, в Беларуси — политическая нестабильность. Эти лица приезжают в Польшу, и Польша, как член ЕС, выполняет свои обязательства", — заявил заместитель главы МИД.

По его словам, если с распределением беженцев имеют проблемы другие страны Запада, то они также могут взять на себя часть обязательств.

Польский дипломат отметил, что ЕС с 2015 года изменил свой подход к миграции и теме распределения беженцев, в частности под влиянием позиции стран Вышеградской группы.

Страны Юга Европы, в частности Греция, Италия, Испания, Мальта, критикуют позицию Еврокомиссии относительно нового пакта о миграции и предоставления убежища. По их убеждению, ЕС должен вернуться к механизму обязательного распределения беженцев.

Напомним, ранее глава канцелярии премьер-министра Польши Михал Дворчик сообщил, что уже более 100 белорусских оппозиционеров попросили политического убежища в Польше.

Справка: В 2015 году польское правительство согласилось на принятие около 7 тыс. человек в рамках распределения беженцев между странами ЕС. Впоследствии, после прихода к власти в РП партии "Право и Справедливость" (PiS), Варшава отказалась принимать беженцев из Ближнего Востока и Северной Африки. Одним из основных аргументов было то, что Польша уже приняла большое количество мигрантов из Украины после 2014 года.

Позиция Варшавы заключается в том, что людям на Ближнем Востоке и в Северной Африке нужно помогать в своих странах, в лагерях для беженцев, одновременно укрепляя южные границы ЕС от проникновения нелегалов. Еврокомиссия выступила с критикой такой позиции стран Вышеградской группы. В 2017 году Еврокомиссия подала в суд ЕС на Польшу, Венгрию и Чехию, и тот в апреле 2020 признал противоправными действия этих трех стран, которые отказались принимать беженцев во время миграционного кризиса 2015 года и нарушили таким образом собственные обязательства.

В правительстве Польши отметили, что это решение не будет иметь практического значения, поскольку согласования по беженцам перестали быть актуальными в сентябре 2017 года и их выполнение невозможно.

По данным Главного статистического управления Польши, по состоянию на конец 2019 года в Польше находились 1,3 млн украинцев. Большинство из них являются трудовыми мигрантами. В то же время статус беженца получили в Польше несколько сотен граждан Украины.

Загружаем комментарии...
Читать комментарии

Новости

Больше новостей