Зараженные коронавирусом животные сбежали с ферм в Дании

Более 100 норок, инфицированных SARS-CoV-2, могли сбежать с датских звероферм, и передать вирус диким животным.

Ученые опасаются, что это может создать новый резервуар для коронавируса в Европе.

«Ежегодно сбегает несколько тысяч норок, и в этом году около 5% этих сбежавших животных могли быть инфицированы SARS-CoV-2,»— сказал Стен Мортенсен, менеджер ветеринарных исследований Датского ветеринарного и продовольственного управления.

Эти норки могут распространять коронавирус среди диких животных, даже несмотря на то, что миллионы норок, все еще находящихся на фермах, убивают, чтобы предотвратить распространение вируса.

После того, как несколько сотен хозяйств сообщили о заражении своих норок SARS-CoV-2, правительство Дании распорядилось уничтожить этих животных на всех фермах в стране, чтобы предотвратить дальнейшее распространение болезни.

Органы здравоохранения обнаружили, что циркулируя среди норок, вирус приобрел генетические мутации, и этот мутантный вирус распространился от норки к небольшому количеству людей. Власти были обеспокоены тем, что, если мутантный вирус распространится среди большего числа людей, он потенциально может сделать вакцины COVID-19 менее эффективными.

Эксперты сомневались в этом утверждении, отмечая, что недостаточно доказательств того, что мутировавший вирус будет устойчивым к вакцинам. Кроме того, формально датское правительство не может по закону приказать фермерам убивать здоровых животных, однако, несмотря на сомнительную законность решения, более 10 миллионов из примерно 17 миллионов норок в Дании уже убито.

В целом норки «очень одинокие существа», поэтому риск распространения вируса среди других животных может быть низким, отметил Мортенсен.

По его словам, восприимчивые животные, такие как свободно бродящие кошки и члены семейства куньих, скорее всего, заразятся вирусом, съев инфицированную норку или войдя в контакт с их фекалиями.

Например, дикие популяции европейского хорька (Mustela putorius), близкого родственника норок, также можно найти в Дании.

«Если дать возможность бесконтрольно распространяться среди диких животных, SARS-CoV-2 может продолжать распространяться среди различных видов и представлять постоянную пандемическую угрозу для людей и животных», — сказала Марион Купманс, глава отдела вирусологии Роттердамского университета.

Также возможно, что по мере распространения вируса он может мутировать, чтобы заразить более широкий круг видов животных, чем сейчас.

Ранее НВ писал, что премьер-министр Дании Метте Фредериксен расплакалась во время визита на одну из ферм, где из-за коронавируса убили всех норок.

«На этой ферме два поколения — отец и сын — профессионально выращивали норок. И за считанные дни дело всей их жизни было уничтожено. Это было очень эмоционально для них… Извините. И для меня», — сказала премьер на брифинге после посещения норковой фермы в Западной Дании и вытерла слезы.

Она прибавила, что правительство должно принять решение о компенсации для владельцев норковых ферм.

«Надеюсь, и эта семья, и все другие владельцы норковых ферм будут помнить, что это случилось не по их вине, не потому что они были „плохими“ владельцами ферм — виноват только коронавирус».

Антон Ходоренко

Загружаем комментарии...
Читать комментарии

Новости

Больше новостей