Зачем Рябошапке и Данилюку "укреплять государство"

Зачем Рябошапке и Данилюку "укреплять государство"

В стране появилось новое политическое объединение с претенциозным названием Центр устойчивости и развития государства. Создали его Александр Данилюк, бывший секретарь СНБО и министр финансов, Руслан Рябошапка, экс-генпрокурор, и экс-министр иностранных дел Павел Климкин. Получится ли у этих чиновников попасть в тренд "спасителей нации"?

Согласно обнародованному "заявлению трех" Данилюк, Рябошапка и Климкин считают нынешнюю ситуацию в Украине близкой к краху: "Сегодня Украина оказалась в чрезвычайно опасной ситуации. Волна кризисов — экономический, финансовый, пандемический — на фоне изнурительной войны обострили проблемы, которые накопились в течение многих лет. (...) А нарастающий конституционный кризис может стать катализатором, который запустит необратимые процессы потери государственности".

Тройка убеждена, что "нынешняя власть не способна предложить обществу адекватные решения, а украинцы дезориентированы популистскими заявлениями и лозунгами". Решив, что в таких обстоятельствах не могут оставаться в стороне, Данилюк, Рябошапка и Климкин и создали Центр устойчивости и развития государства. Цель выписана в заявлении пространно и широко: "построение современной системы национальной безопасности на основе устойчивости государства, создание прозрачной и эффективной системы управления государством ..." и т.д.

В заявлении подписанты напоминают о своем "практическом опыте реализации системных задач и реформ в ключевых государственных сферах и работе в кризисных ситуациях". Что же это за опыт, и поможет ли он реализовать планы новосозданной структуры?

Руслан Рябошапка, выпускник частного Соломонова университета в Киеве, за свои 44 года успел заработать большой трудовой стаж на государственной службе. С 29 августа 2019-го по 5 марта 2020 года, то есть в течение первых месяцев президентства Владимира Зеленского, был Генеральным прокурором. При его пребывании в должности началась реформа этого ведомства, сокращение и тестирование прокуроров. Процесс этот не завершен до сих пор.

В марте этого года Верховная Рада выразила Рябошапке недоверие, уволив его с должности. Среди мотивов называли отсутствие обещанных Зеленским "посадок" топовых коррупционеров. Сам он назвал свою отставку "построенным на откровенной лжи и манипуляциях" решением, к которому причастны олигархи. С тех пор Рябошапка практически не появлялся в публичном пространстве Украины. Злые языки поговаривают, что живет он в основном во Франции, вместе с семьей, где работает его жена, а дети имеют гражданство этой западноевропейской страны. Там же Рябошапка имеет недвижимость.

Читайте также: Рябошапка, Данилюк и Климкин будут "укреплять государство"

До работы в Офисе генпрокурора он с мая по август 2019 был заместителем главы президентской администрации Зеленского. Его сближение с будущим главой государства началось с выборов-2019, когда Рябошапка стал советником кандидата в президенты Владимира Зеленского. По кулуарным данным, привел его в окружение бывшего комика Андрей Богдан — сейчас просто адвокат и любитель жанра интервью, а тогда влиятельный глава администрации президента. С уходом Богдана закатилась и звезда Рябошапки в окружении нового главы государства.

Еще до появления на орбитах Зеленского Рябошапка поработал в Нацагентстве по предотвращению коррупции (уходит со скандалом в 2017 году, обвинив главу НАПК в коррупции), заместителем министра юстиции в правительстве Арсения Яценюка, директором Бюро по вопросам антикоррупционной политики секретариата Кабинета министров и на других должностях в правительстве премьера Николая Азарова. Именно на этом посту его пути пересеклись с карьерными дорогами Андрея Богдана.

В 2016 против Рябошапки открывали уголовное дело из-за незаконного обогащения, которое позже закрыли за отсутствием состава преступления. Тогда депутат от БПП Иван Винник указал, что 30 октября 2015 на карту Рябошапки в "ПриватБанке" пришли 270 000 гривен от "Программы развития ООН в Украине", с назначением платежа — пополнение счета.

При президентах Кучме и Викторе Ющенко, в 2003-2010 гг., Руслан Рябошапка возглавлял департамент законодательства о правосудии и антикоррупционной политики Минюста — в это министерство он пришел в далеком 1998 году, то есть во времена президентства Леонида Кучмы. Также в его биографии — работа в неправительственной организации Transparency International Украина и сотрудничество с реанимационным пакетом реформ.

Не менее разнообразна биография и у 45-летнего Александра Данилюка. Начинал он как брокер и менеджер в американском инвестиционном фонде Western NIS Enterprise Fund. Далее было пятилетие работы в лондонском и московском офисах компании McKinsey, руководство инвестфондом в Лондоне.

В 2005 года Данилюк начал служить государству с должности советника премьера Юрия Еханурова. Советовал по вопросам экономики и избранному в 2010 году Президенту Виктору Януковичу, а позже возглавил Координационный центр по внедрению экономических реформ, работой которого занимался глава администрации президента Сергей Левочкин, а публичным лицом была тогдашняя депутат Рады Ирина Акимова. Из-за истинного предназначения Центра — служить витриной для западных кредиторов — его наработки остались на бумаге, о них до сих пор мало что известно обществу.

Новый всплеск карьеры Данилюка произошел после революции Достоинства. В 2014 он стал представителем президента Порошенко в Кабмине, а с сентября 2015 года — заместителем главы президентской администрации. В апреле следующего года Данилюк становится министром финансов в правительстве Владимира Гройсмана. Отработал два года, договаривался с МВФ о транше Украине, боролся с "человеком — клетчатое одеяло", главой ГФС Романом Насировым.

В середине 2018 после конфликта из-за кадровых вопросов и вопросов подчинения фискальной службы был уволен Верховной Радой 254 голосами, большинство из которых были отданы членами президентской фракции БПП. Спусковым крючком для разрыва рабочих отношений премьера Гройсмана и министра стало письмо Данилюка к послам стран "большой семерки", в котором он обвинил шефа и окружение президента Порошенко в давлении на себя. При увольнении Данилюка в зале Верховной Рады 7 июня 2018 Владимир Гройсман выступил после министра финансов. Его поведение на заседании правительства, когда между двумя чиновниками произошла ссора, премьер назвал неприличным, письмо в "Группу семи" — действиями против государства.

На своей странице в Фейсбук Данилюк жаловался, что в правительстве его заставляли поддержать программу региональных субвенций, которую он назвал предвыборной "гречкой". Между прочим, госбюджет-2018 принимался народными депутатами при фактическом отсутствии министра финансов, который тогда находился в командировке ...

Во время президентских выборов Данилюк в который раз сменил политическую команду: стал советником кандидата в президенты Зеленского. После выборов, видимо, в качестве бонуса, получил должность секретаря Совета нацбезопасности и обороны. 30 сентября того же года президент Зеленский удовлетворил заявление Данилюка об отставке.

Александр Данилюк является соучредителем Центра свободной экономики им. Кахи Бендукидзе. Жена и дети бывшего секретаря Совбеза живут в Лондоне, жена имеет двойное гражданство. Сам Данилюк заявлял, что имел, но отказался от британского гражданства и является гражданином только Украины. В тесных связях семьи с иностранными государствами прослеживаются параллели с семьей Рябошапки. Бесспорно, это не криминал, но интересная деталь.

Наконец, третий основатель центра 52-летний Павел Климкин — профессиональный дипломат, ставший известным как министр иностранных дел времен президента Порошенко. Ранее, с 2012-го, был послом Украины в Германии. От имени Украины парафировал текст соглашения об ассоциации нашего государства с Европейским Союзом. Работал в должности полную каденцию пятого президента, с 2014 до 2019 года, когда сложил полномочия после избрания президентом Зеленского. После отставки занимается аналитикой в сфере своих профессиональных предпочтений.

Вернемся к заявлению тройки. Ситуация в стране действительно быстро скатывается к состоянию полномасштабного кризиса, весь политический класс это понимает, и многие спешат застолбить за собой роль "спасителя нации". На эту роль с точки зрения качества работы команды Владимира Зеленского скоро не будет претендовать разве что очень ленивый политик.

Данилюка и Рябошапку в СМИ относят к так называемым "соросятам". Представители этой группы украинских деятелей уже попробовали работать в команде Зеленского с самого начала его каденции, но по ряду причин были заменены на правительство "олигархического консенсуса". Сейчас они пытаются благодаря созданию экспертных структур вернуться в публичный "оборот" и вновь стать субъектом украинской политики.

Анонсированное создание Центра устойчивости и развития государства пока смахивает не более чем на попытку кастинга на роль новой либеральной партии вроде "Самопомочи". Или на надувание очередного "пузыря" устами очередных "героев-спасателей", которых у нас при каждом кризисе появляется много. И что интересно, личные дела у этих недооцененных героев складываются куда лучше, чем у рядовых граждан, о светлом будущем которых они обещают заботиться.

Игорь Петренко

Загружаем комментарии..

Читать комментарии

Новости

analytics