Вырубка лесов в Бразилии достигла пика за последние 12 лет

Согласно официальным данным, опубликованным в понедельник, 30 ноября, Национальным институтом космических исследований Бразилии (INPE), вырубка лесов в Амазонии достигла самого высокого уровня за двенадцать лет.

По данным Национального института космических исследований Бразилии, который анализирует снимки Амазонии, сделанные со спутников, за 12 месяцев — с августа 2019 до августа 2020 было уничтожено 11.088 кв. км леса. Это на 9,5% больше, чем в период предыдущих измерений (с августа 2018 по август 2019), которое тоже считалось рекордным за последние десять лет.

Из-за таких темпов вырубки лесов Бразилия, пожалуй, является единственной страной, которая увеличила темпы выбросов парниковых газов в атмосферу в то время, когда мировая экономика была парализована из-за пандемии COVID-19, подчеркнула “Климатическая обсерватория” — коллектив экологических НКО Бразилии.

“Легкие” Земли

Амазонские леса играют решающую роль в борьбе с изменением климата из-за их способности поглощать углерод. Но когда деревья умирают или сгорают, они выделяют углерод обратно в атмосферу. В период правления ультраправого президента Бразилии Жаира Болсонару вырубка лесов и лесные пожары в Бразилии резко увеличились. Это вызвало критику со стороны международного сообщества, особенно в 2019 году, когда такая критика привела к дипломатическим трениям между Бразилией и Францией.

В 2020 году правительство Болсонару продолжило выдавать разрешения на ведение сельского хозяйства или горнодобывающей деятельности на охраняемых территориях (национальных парках и заповедниках), а также урезало средства на программу по защите окружающей среды. Такая политика способствует разрушению Амазонии — крупнейшего в мире тропического леса, около 60% которого находится в Бразилии.

“Взгляд на развитие Амазонки по Болсонару — это возвращение к политике прошлого по безудержной вырубке лесов. Это ретроградное мышление, которое далеко от усилий, необходимых для борьбы с климатическим кризисом”, — заявила пресс-секретарь “Гринпис” Кристиана Маццетти.

Во время пресс-конференции, на которой были представлены цифры по вырубке лесов в Бразилии, вице-президент страны Амилтон Моуран заявил, что правительство готово принять меры по защите экологии и климата. “Послание, которое я передаю вам от имени президента Болсонару, заключается в том, что мы продолжаем применять науку и технологии для поддержки агентств по охране окружающей среды”, — произнес этот отставной генерал, который возглавляет рабочую группу по Амазонии при президенте.

Избранный президент США Джо Байден в период предвыборной кампании в октябре пригрозил Бразилии “значительными экономическими последствиями”, если вырубка лесов в Амазонии продолжится. В ответ президент Болсонару предупредил, что его страна не намерена подвергаться давлению по этому поводу.

Загружаем комментарии...
Читать комментарии

Новости

Больше новостей