Погорельцы Харьковщины требуют обещанной компенсации

В начале сентября от лесного пожара сгорели дома 26 семей в селе Горобьевка (Двуречанский район). Компенсацию — 300 тысяч гривен, обещанную государством, получили только 11 из них. У остальных — проблемы с документами на сгоревшую недвижимость.

1 декабря погорельцы, которые остались без крыши над головой и не получили денег, приехали под Харьковскую ОГА. Они просят выплатить им компенсации, поскольку сумм, полученных от района и области, по 80 и 20 тысяч гривен соответственно, не хватит, чтобы купить новое жилье.

"Мы без жилья остались, у нас хороший был дом, но все дотла сгорело. Обещали нам по 300 тысяч гривен от государства. Мы не успели дом переоформить, жили — два пенсионера, прописаны, дрова у нас есть, субсидия. Доверенность просрочена, и нам только через суд устанавливать права на дом. Скитаемся с мужем, жили у матери, сына, а теперь не знаем, купим мы за эти 80 тысяч гривен что или нет", — рассказала жительница Горобьевки Татьяна Кононихина.

photo5346223557912408138.jpg?itok=CRlks6

Татьяна Гряник также без компенсации от государства не может купить новый дом.

"Наша хата сгорела самая первая, почти за 15 минут все. Мы приехали добиваться, чтобы дали нам компенсацию. От государства не получили, поскольку не было документов. Район нам выделил только 80 тысяч, а область — 20 тысяч. Но за эти деньги мы не можем купить жилье, которое потеряли. Мы живем сейчас на квартире, добрые люди пустили", — сетует она.

Требует выплаты 300 тысяч гривен и Сергей Рудковский, он считает несправедливыми полученные суммы.

"Нам за новострой недостроенный дали 15 тысяч гривен, как можно? И 20 тысяч дали от области. Сказали, что у нас остался старый дом, а он сейчас такой сделался после пожара — полопался и кто знает, будет ли он стоять. Хотим, чтобы нам добавили компенсацию, зима же идет", — пояснил житель Горобьевки.

Фото: KHARKIV Today

К митингующим погорельцам вышла первый замглавы Харьковской ОГА Татьяна Егорова-Луценко. По ее словам, компенсацию от государства из 26 пострадавших семей получили 11, у них были правоустанавливающие документы на свои дома. Данные 15 владельцев домов взять негде.

"Это действительно проблема, и мы думаем, как юридически эту проблему решить. Новый руководитель Харьковской ОГА, я уверена, в ближайшие дни этот вопрос обсудит со мной, и оперативно будем принимать решение. Проведя работу и анализ тех домовладений, где нет правоустанавливающих документов, мы понимаем, что нет ни одного документа. Мы рассчитывали, что, возможно, в сельсовете есть домовая книга, в которой указано, кто владелец, какой участок выделялся под строительство. К сожалению, этого тоже нет", — сообщила она.

Чиновница уточнила, экс-глава Харьковской ОГА Алексей Кучер хотел обратиться в облсовет, чтобы там дали материальную помощь — 2-3 миллиона гривен для тех, кто не получил компенсацию. Возможно, этот вопрос рассмотрят на первой сессии нового созыва 11 декабря.

"Чтобы они примерно получили такую же сумму, как и те, у кого есть правоустанавливающие документы. Первая сессия назначена на 11 декабря, там в первую очередь будут решаться вопросы избрания главы облсовета, замов и глав комиссий. Мы будем инициировать, чтобы именно на этой первой сессии была возможность рассмотреть этот вопрос. Если его не включат в повестку дня, то, конечно, следующая сессия, которая будет в этом году, администрация будет инициировать этот вопрос и пытаться решить относительно возможности предоставления помощи тем, у кого нет правоустанавливающих документов", — рассказала Татьяна Егорова-Луценко.

Загружаем комментарии...
Читать комментарии

Новости

Больше новостей