Микитасю выдвинули еще одно обвинение

Сегодня, 1 декабря, детективы Национального бюро при процессуальном руководстве САП сообщили о подозрении народному депутату Максиму Микитасю (экс-конечному бенефициарному собственнику ООО "Укрбуд Девелопмент").

Об этом сообщается на сайте НАБУ.

Микитась подозревается в предоставлении неправомерной выгоды за обеспечение выдачи недостоверного письменного заключения судебного эксперта (ч. 3 ст. 369 УК Украины).

Накануне, 30 ноября, о подозрении в получении неправомерной выгоды (ч.3 ст. 368 УК Украины) также сообщили заместителю директора Государственного научно-исследовательского экспертно-криминалистического центра МВД Украины. Следствие установило, что в рамках расследования дела о завладении имуществом Национальной гвардии, следователь назначил экспертизу, которая должна была установить рыночную стоимость объектов недвижимости в жилых комплексах на Печерске и на окраине Киева, бывших предметом обмена между НГУ и компанией-застройщиком.

По договору, в обмен на земельный участок площадью около 1 га в центре Киева (бывшая военная часть) Нацгвардия должна была получить в новом жилом комплексе 50 квартир и 30 паркомест. Однако впоследствии стороны заключили дополнительные соглашения, согласно которым Нацгвардия отказалась от этих квартир и паркомест в обмен на 65 квартир в доме, который та же компания-застройщик возводила на окраине Киева.

"Бывший депутат, действуя в сговоре с экс-чиновником государственной компании «Укрбуд», договорился с заместителем директора ГНИЭКЦ о внесении недостоверных данных в экспертизу таким образом, чтобы разница в рыночной стоимости между ЖК на Печерске и на окраине Киева была минимальной - 7 млн грн вместо 81 млн грн. В обмен на это чиновник ГНИЭКЦ получил неправомерную выгоду в виде машиноместа рыночной стоимостью 250 тыс. грн", - отметили в НАБУ.

После того, как детективы начали расследование этих фактов и планировали истребовать дело у Нацполиции, компания-застройщик дополнительно передала квартиры Нацгвардии на сумму 7 млн грн, то есть выведенную по результатам недостоверных данных в проведенной экспертизе.

Следствие устанавливает других лиц, вероятно причастных к совершению преступления. Расследование ведется с октября 2020 года.

Загружаем комментарии...
Читать комментарии

Новости

Больше новостей