Обыски у венгров на Закарпатье навредят Украине

Обыски у венгров на Закарпатье навредят Украине

Вследствие вчерашних обысков СБУ в венгерских структурах на Закарпатье украинцы получили несколько сомнительных картинок и странных формулировок. Зато Будапешт получил возможность говорить на международных площадках о нарушении прав этнических венгров в Украине, а в среде украинских венгров — о "давлении Киева".

Серия обысков, проведенная вчера СБУ в главном офисе Общества венгерской культуры Закарпатья, Закарпатском венгерском институте в Берегово, других организациях, а также дома у лидера "Партии венгров Украины", депутата Верховной Рады прошлых созывов Василия Брензовича, сенсацией не стала.

Для Брензовича проблемы с украинскими правоохранителями в последнее время становятся элементом повседневного существования. Например, в прошлом году, накануне парламентских выборов возглавляемое им Общество венгерской культуры выпустило свежий номер газеты "Карпаталия" с изображением Закарпатья на фоне венгерского флага. СБУ тогда вполне оправдано возбудила дело по статье о посягательстве на территориальную целостность Украины. О результатах которой, к сожалению, до сих пор неизвестно.

Читайте также: Закарпатским венграм угрожают расправой

Впрочем, если в тот раз повод для дела был очевиден, то нынешняя ситуация не столь проста. Поскольку оценить, что именно представителям СБУ удалось найти в офисах ОВКЗ и у Брензовича, пока крайне сложно. Если прочитать соответствующую новость на сайте спецслужбы, ощущения выходят какие-то двоякие. Потому понять, что значит "вмешательство во внутренние дела нашего государства и причинение вреда государственной безопасности Украины через фейковое распространение действия законодательства Венгрии и юрисдикции ее государственных органов на отдельные регионы нашей страны" достаточно сложно.

В то время как подозрение в "поддержке государственных органов соседней страны в ведении подрывной деятельности в ущерб Украине" звучит немного слишком жестко — после такого впору отозвать послов и начинать мобилизацию. В качестве изображений изъятых "вещдоков" СБУ предлагает несколько плакатов ОВКЗ, и какую-то сувенирную продукцию с венгерским флагом на фоне Венгрии — и соседними землями, которые были территорией Великой Венгрии — уже, правда, без венгерского флага. Таким был обнародованный "улов" СБУ.

Зато венгерская сторона получила видео, на котором к офису культурного центра подлетает "черный ворон", из которого выскакивают бравые бойцы в бронежилетах и с оружием, и идут "трясти" культурные фонды. В этой ситуации вызов украинского посла "на ковер" к венгерскому МИД — это только начало истории.

Должным образом распространенные и прокомментированные, эти кадры вполне могут подкрепить озвученные заявления министра иностранных дел Венгрии о том, что Украина осуществляет эскалацию отношений с соседней страной и "давит" на культурные институты закарпатских венгров. Равно как и заявления закарпатских венгров о том, что у спецслужбы была цель "не только заблокировать деятельность венгерских организаций, но и запугать венгров Закарпатья и их руководителей" на фоне подобного видеоряда будут выглядеть куда убедительнее.

Читайте также: Венгрия угрожает пожаловаться в НАТО на Украину

Все это, несомненно, также будет повторено представителями Венгрии как в европейских, так и в трансатлантических структурах. Тем более, что о намерении "жаловаться в НАТО" глава венгерского МИД Сийярто уже заявил. Конечно, Будапешт и до этого блокировал сотрудничество по линии Украина-НАТО. Но если до сих пор подобные действия воспринимались остальными участниками организации как попытка венгров обеспечить какие-то свои интересы за счет альянса (что, конечно и происходит в реальности), то после видео с "притеснениями венгров" позиция Будапешта будет выглядеть не столь уж безосновательной. Что еще больше усложнит возможности Украины обходить венгерскую "блокаду". Таким образом, Виктор Орбан нуждался в наглядных доказательствах "репрессий против венгров на Закарпатье". И он их получил.

Конечно, можно предположить, что в результате вчерашних обысков и изъятий украинские правоохранители действительно найдут какие-то веские доказательства финансирования Будапештом сепаратизма на Закарпатье. Обнародование которых станет весомым аргументом для Украины на международной арене. Но если этого не случится в ближайшие дни, можно будет утверждать, что вчерашняя акция СБУ принесет заметно больше пользы Будапешту, чем Киеву.

При этом вполне вероятно, что каналы венгерского финансирования сепаратистских настроений на Закарпатье и в самом деле существуют. Просто украинским спецслужбам, чтобы найти и обезвредить эти каналы, следует должным образом выполнять свою работу — а не бежать веселой толпой в камуфляже и с оружием во все здания, где на вывеске есть венгерский флаг.

Роман Федюк

Загружаем комментарии..

Читать комментарии

Новости

analytics