Иммунолог сравнил российскую вакцину от коронавируса с другими

Иммунолог, кандидат медицинских наук, эксперт по разработке, исследованиям и регистрации лекарственных препаратов Николай Крючков оценил недостатки и преимущества российской вакцины от коронавируса «Спутник V» и американо-немецкого препарата Pfizer.

Он сравнил вакцины по следующим критериям: качество и клинические свойства препарата; легкость и доступность в производстве; стандартизация; хранение и транспортировка; цена. Помимо этого, необходимо учитывать «рыночную силу» компании-разработчика — репутацию, ресурсы, связи владельца, определяющие его возможности на национальном и международном рынках.

По мнению Крючкова, в настоящее время по совокупности перечисленных критериев в мире выигрывает вакцина Pfizer. У производителя есть партнеры в разных странах мира, большой опыт масштабного производства сложных лекарственных препаратов и финансовые возможности. Также она отличается легкостью производства, а выпуск препарата спонсирует правительство США.

Достоинства российской вакцины — более приемлемая температура хранения и перевозки. Еще одним преимуществом может стать цена. Pfizer объявила цену 39 долларов. В России для внутреннего рынка стоимость двух доз «Спутника V» зарегистрирована в размере 1942 рубля. Для внешнего рынка была объявлена цена 10 долларов за одну дозу.

«Идеальную по всем критериям прививку от коронавируса вряд ли удастся создать в принципе. Тем не менее препараты, еще находящиеся в разработке, вполне смогут улучшить достижения сегодняшних лидеров. Ждать недолго — летом-осенью следующего года полный спектр решений будет доступен на мировом ландшафте», — заключил эксперт.

В России к настоящему моменту зарегистрированы две вакцины против COVID-19: «Спутник V» и «ЭпиВакКорона». 5 декабря в Москве стартовала вакцинация от коронавируса препаратом «Спутник V». В США зарегистрирована вакцина от COVID-19 производства Pfizer/BioNTech, на очереди еще одна вакцина Moderna.

Загружаем комментарии...
Читать комментарии

Новости

Больше новостей