Bloomberg: китайская вакцина от COVID-19 эффективна на 86%

Bloomberg: китайская вакцина от COVID-19 эффективна на 86%
Читать эту новость на украинском

В ОАЭ уже собираются использовать китайский препарат для проведения массовых прививок и полного открытия своей экономики.

Вакцина от коронавируса, разработку которой поддерживает правительство Китая, смогла защитить 86% участников клинических испытаний в ОАЭ. Об этом сообщили государственные СМИ арабской страны отметив, что китайский препарат был разработан чрезвычайно быстро.

Пекин собирается распространять его в развивающихся странах, - пишет Bloomberg. Всего в клинических испытаниях приняли участие 31 тысяча добровольцев. Препарат оказался очень эффективным в не допущении начале заболевания COVID-19 в тяжелой и умеренной форме. Никаких серьезных проблем с безопасностью тоже не было зафиксировано, - отметили в Министерстве профилактики и здравоохранения ОАЭ.

В ведомстве также отметили, что успех испытаний открывает путь к широкому применению китайской вакцины в стране. Это позволит восстановить экономическую активность ОАЭ. Препарат разработала компания Sinopharm, которая входит в структуру China National Biotec Group (CNBG). В самом Китае ее уже получили сотни тысяч человек, согласно разрешению на чрезвычайное использование. Однако, ни один регулятор еще не одобрил ее широкое использование.

Bloomberg пишет, что эффективность на уровне 86% делает китайскую разработку одной из самых действенных в мире. Вполне возможно, что именно препарат CNBG будет использован для вакцинации в развивающихся странах, вместо западных аналогов. Индонезия и Пакистан уже подписали соглашения о закупке доз. В отличие от вакцин Pfizer и Moderna, которые показали эффективность выше 90%, китайская разработка не нуждается в хранении при экстремально низких температурах. Ее можно транспортировать и хранить в обычных холодильниках.

Тем временем, в Китае ведется разработка еще двух вакцин от COVID-19. Процесс сейчас на завершающем этапе глобальных испытаний. Одна из них - разработка компании Sinovac Biotech. Компания уже окончила третий этап клинических испытаний, которые были проведены в Бразилии, и сейчас занимается их анализом. Данные о ее эффективности будут опубликованы в ближайшие дни.

Лесь Дымань

Загружаем комментарии..

Читать комментарии

Новости

analytics