Первый в мире карманный секвенатор ДНК

Исследователи разработали первое в мире карманное устройство со связанным приложением, которое способно расшифровать ваш геном, где бы вы не находились.

Новая технология напоминает трикодер из сериала «Звездный путь». Правда, фантастическое устройство кроме расшифровки генома умело делать еще множество вещей, но это уже тонкости. Портативный секвенатор ДНК позволит, фактически, носить с собой генетическую лабораторию и анализировать геномы людей, растений и животных.

По словам авторов разработки, сегодня нет никаких преград для создания мельчайших датчиков для портативного секвенирования ДНК. Устройство может поместиться в карман, а для передачи данных связывается со смартфоном, где должно быть установлено специальное приложение под названием iGenomics. Такой аппарат для портативного секвенирования предназначен прежде всего для ученых, ведущих полевые работы по исследованию ДНК различных видов животных и людей.

Крошечное устройство для анализа генетической последовательности создала компания Oxford Nanopore, а сотрудники Лаборатории в Колд-Спринг-Харбор создали концепт устройства и приложение для него. По словам авторов, передавать данные с устройства на смартфон или планшет и сохранять их можно даже без доступа в интернет. Эта функция позволяет проводить секвенирование в самых отдаленных местах земного шара.

В научной статье ученые показали, как с помощью их технологии можно быстро расшифровать последовательности ДНК вирусных патогенов, таких как вирус гриппа или Зика, а также выявлять мутации, важные для диагностики и лечения этих патологий. Авторы создали онлайн-учебник для анализа других вирусных геномов, например, от пациента с SARS-CoV-2. В будущем разработчики планируют отправить устройство на МКС для проведения анализа ДНК биологических объектов на станции.

Загружаем комментарии...
Читать комментарии

Новости

Больше новостей