Когда состоится перепись населения, перенесенная в 6-й раз

Правительство планирует согласиться с предложением Государственной службы статистики относительно проведения всеукраинской переписи населения в 2023 году.

Соответствующий проект постановления правительства будет вынесен на рассмотрение Кабмина 9 декабря.

Как сообщил министр Кабмина Олег Немчинов, 9 декабря Кабмин, Госслужба статистики Украины и Фонд ООН в области народонаселения подписали совместное заявление о создании рабочей группы, которая будет работать над разработкой комплексного проектного документа для перехода Украины от традиционной переписи населения к переписи по реестрам в раунде переписей населения и жилья 2030 года.

"Создание рабочей группы с привлечением международных экспертов — это важный этап для подготовки к качественному проведению переписи по реестрам <...> Переход на перепись населения по реестрам содержит многочисленные преимущества и возможности. Это снижение финансовых затрат, сокращение сроков проведения переписи, уменьшение сроков получения результатов переписи населения, снижение нагрузки на респондентов, возможность проводить перепись чаще, чем раз в 10 лет, и т. д.", — сказал он.

b09ef54b6dfb2d83f731bd30c617265f.png

По его словам, "перепись населения по реестрам — это будущее, которого не избежать".

Напомним, первая и последняя перепись в независимой Украине состоялась в 2001 году. Тогда численность населения страны составляла 48 млн 457 тыс. человек. До этого украинцев "переписывали" еще в составе СССР, 1989 года. Тогда в Украинской ССР проживало 51,7 млн человек.

Затем Всеукраинскую перепись населения планировали на 2011 год. Впоследствии ее перенесли сначала на 2012, потом на 2013, потом на 2014, после чего на 2016 год. В декабре 2015 года правительство в пятый раз перенесло перепись населения — на 2020 год.

В июле 2020 года Олег Немчинов утверждал, что в ближайшие два года перепись населения Украины в связи с коронавирусом проводить не будут.

Загружаем комментарии...
Читать комментарии

Новости

Больше новостей