Зачем Украине списанное американское оружие: схемы

Украина покупает списанные американские катера и Javelin с запретом их применения на Донбассе

Экспорт вооружений из США

Согласно докладу Агентства по оборонному сотрудничеству и безопасности США, в 2020 г. они поставили в Украину оружия на 510 млн долл.

Для сравнения: в 2019 г. оружия в Украину поставили на 272,4 млн долл., в 2018 г. – на 250,7 млн долл., в 2017 – на 297,7 млн долл., в 2016 – на 226,5 млн долл.

Больше всего оружия поставили в Японию – на 23,11 млрд долл., в режим, оккупировавший Кудс – на 5,4 млрд. долларов, в Марокко – на 4,25 млрд. долл., в Сингапур – на 2,75 млрд. долл., в Египет – на 2,3 млрд. долл., а также во Францию и Индонезию – на 2 млрд. долл. в каждую.

В Литву поставили оружия на 136,5 млн долл., в Латвию – на 38,2 млн долл., в Эстонию – на 610,3 тыс. долл., в Молдавию – на 11,5 млн долл., в Туркмению – на 1,3 млн долл., в Казахстан – на 1 млн долл., в Азербайджан – на 509 тыс. долл., в Армению – на 2 тыс. долл.

При этом общий экспорт оружия США в 2020 г., несмотря на коронакризис, вырос на 2,8% — до 175,08 млрд долл. Как видим, производство оружия – прибыльный для государства бизнес в любых условиях.

Читайте также: Минобороны впервые купило военные товары напрямую у НАТО

Военный бюджет Украины-2021

В ноябре 2021 г. президент Владимир Зеленский указом №486/2020 ввёл в действие решение Совета национальной безопасности и обороны о выделении ВСУ и силовым ведомствам на 2021 г. не менее 267,25 млрд грн, или 9,5 млрд долл., что составляет около 6% ВВП страны.

byudzhet-na-oboronu.png

Деньги пойдут на приведение сектора безопасности и обороны к стандартам НАТО, разработку, производство и закупки военной техники и вооружений, развитие военно-морских сил и т.д.

Зеленский неоднократно заявлял, что военные расходы являются приоритетными в бюджетной политике. А во время торжественных мероприятий, приуроченных ко Дню ВСУ сообщил, что расходы на оборону сокращать не собираются и будут их лишь увеличивать. И это несмотря на дефицит бюджета-2021 в размере 5,5% ВВП.

А, по сообщению заместителя министра обороны Украины Александра Миронюка, согласно основным показателям оборонного заказа в 2020-2022 гг., доля украинских поставщиков составит почти 90%.

Больше денег на закупки вооружений?

Глава фракции «Слуги народа» в Верховной Раде Давид Арахамия в октябре 2020 г. предложил сэкономить на содержании армии, пояснив, что для перевооружения ВСУ необходимы средства, однако в бюджете их нет, и поэтому следует перераспределить те деньги, которые уже заложены на оборону.

Сделать это он хочет за счет уменьшения доли «бюджета проедания», включая сокращение численности состава ВСУ. А освободившиеся деньги предложил направить на закупку технологий и оружия. Однако пока не ясно, пойдет ли на это власть.

Читайте также: В США приняли проект военного бюджета на 2021 год

Что закупает Украина у США

Украина закупает у США огнестрельное оружие, прицелы и приборы ночного видения, в частности – у компаний Barrett Firearms и АТN Corporation. А также – ручные гранатометы, детонирующие устройства и даже боевые патроны.

Большинство обещаний западных политиков «передать» Украине какие-либо вооружения предполагают их продажу. А действительно «передать» могут разве что списанную технику.

Хотя и списанное Украине пока получала не бесплатно: к примеру, в сентябре 2018 г. Береговая охрана США за 10 млн долл. в счет ремонта «передала» Украине два списанных патрульных катера Island 1988 года выпуска. Официальной причиной списания оказалась усталость металла и появление из-за нее трещин в корпусе – то есть, ремонтировать суда придется регулярно.

А 8 октября 2020 г. США пообещали «передать» Украине еще три списанных катера класса Island, которые для отправки нужно восстановить. Сумму сделки пока не озвучили.

В июле 2020 г. Украина договорилась закупить у США 16 патрульных катеров Марк VI, впервые поступивших на вооружение ВВС США в 2015 г., и сопутствующее оборудование на 600 млн долл. Учитывая это, расходы Украины по итогам 2020 г. могут значительно превысить озвученные США 510 млн долл.

Отметим, что упадок собственного судостроения Украина, судя по тенденциям, планирует полностью замещать импортом.

С 2015 по 2019 гг. Украина закупала у США автомобили HMMWV в количестве 242 единиц по цене около 355 тыс. долл. каждая. При этом автомобили считались морально устаревшими и требовали модернизации, для проведения которой в начале 2016 г. подписали контракт с американской компанией Textron Systems. Отметим, что тогда же свой вариант модернизации предлагала украинская компания НПО «Практика», являющаяся прямым конкурентом американской.

Украина регулярно закупает у США противотанковые комплексы Javelin с условием не применять их на Донбассе. То есть, их автоматически отправляют на склады.

В 2018 г. Украина закупила 210 ракет Javelin и 37 пусковых установок за 47 млн долл. Летом 2019 г. подписали контракт на покупку еще 150 ракет и 10 пусковых установок на сумму 39 млн долл. А в июне 2020 г. Украина закупила оборудования, боеприпасов и комплексов Javelin на сумму более 60 млн долл.

Отметим, что Министерство обороны США в июле 2018 г. обнародовало контракт на производство ПТРК Javelin для поставок за границу на сумму 307,5 млн долл. до 2021 г. Как видим, Украина стала одним из главных покупателей, среди которых также Эстония, Литва, Австралия, Турция и Тайвань.

А 23 сентября 2020 г. Javelin не сработал во время украинских стратегических учений «Объединенные усилия – 2020» в присутствии президента.

Учитывая вышесказанное, подобные многомиллионные закупки можно рассматривать не как способ профессионально вооружить украинскую армию, а скорее как политические шаги навстречу США.

При Байдене поставки оружия могут увеличить

В августе 2020 г. Джо Байден в случае победы на президентских выборах пообещал предоставить Украине военную помощь, включая летальное оружие – «чтобы помочь защитить себя от российской агрессии». Что может быть чревато не только увеличением оборонного бюджета, но и обострением ситуации на Востоке Украины.

Аналитики предполагают, что речь может идти об истребителях F-16 и боевых кораблях. И вопрос того, согласится ли Украина закупать предложенное, риторический.

Старые схемы

В период с 2014 по 6 октября 2016 г. Сергей Пашинский работал на должности главы набсовета «Укроборонпрома». В 2019 г. генпрокурор Руслан Рябошапка зарегистрировал три уголовных дела, в которых фигурантами выступал он и небезызвестный благодаря скандалу со «свинооборонпромом» Олег Гладковский. Они якобы принимали участие в закупках Министерством обороны Украины по завышенным ценам старых БМП-1 выпуска 1966-1983 гг. у польской фирмы через цепочку посредников. В тот период за отдел внешних контактов подразделения «Укроборонпрома» «Спецтехноэкспорт», который вел сделки по закупкам техники, отвечал сын Сергея Пашинского Антон.

В настоящее же время, по информации СМИ, именно структуры Пашинского продолжают контролировать закупки военной техники для государства. Схема якобы следующая: в бюджет закладывается закупка техники у близкой к экс-депутату компании. А компания, аналогично предыдущей схеме, закупает старую американскую бронетехнику через Польшу.

При этом из-за б/у импорта искусственно страдает собственная отрасль. Так, украинский производитель бронемашин НПО «Практика» не получил на 2021 год ни одного госзаказа. Для «оправдания» ситуации прозападники развернули кампанию по его дискредитации.

И, как мы упомянули выше, несмотря на то, что украинская компания могла производить модернизацию купленных в США военных автомобилей, контракт на услуги получила американская компания.

Контроль над украинской оборонкой

Увеличивать объемы военных заказов из Украины у США получается не только благодаря партнерству, но в первую очередь – благодаря контролю над украинской оборонной сферой, осуществляемой преимущественно в партнерстве с Великобританией.

С сентября 2016 г. советниками при Минобороны Украины стали бывший командующий Сухопутными силами Великобритании, генерал Ник Паркер и бывший глава Центрального командования вооружённых сил США генерал Джон Филипп Абизаид. Оба принимали активное участие в оборонной реформе в Украине.

Международный аудит «Укроборонпрома» в 2019 г. проводила британская компания Baker Tilly Ukraine, что могло способствовать доступу к гостайне и военной тайне Украины представителям Великобритании. Кроме этого, к гостайне получил доступ связанный с Джорджем Соросом гражданин Литвы Айварас Абромавичус, экс-глава «Укроборонпрома», на его место пришел также человек Сороса Юрий Гусев.

Кроме этого, в наблюдательном совете концерна присутствует бывший чиновник Министерства обороны США Энтони Тетер, который, по словам экс-главы концерна Павла Букина, имеет ключевое влияние на принимаемые Набсоветом решения. До этого он работал на должности советника по вопросам долгосрочного развития «Укроборонпрома».

Под их эгидой концерн планируют ликвидировать и превратить в 6 холдинговых компаний, а авиастроителя «Антонов» как конкурента американским самолетам доводят до банкротства. Кроме этого, США крайне активно препятствуют продаже «Мотор Сичи».

Читайте также: США и Китай "воюют" за "Мотор Сич" — что делать Украине

Что в совокупности помогает США снижать конкуренцию в целевых отраслях Украины в свою пользу. А Украина остается в минусе, теряя производства, технологии, рынки и прибыль от высокотехнологичного экспорта, переходя на сырьевую модель экономики.

Вместо выводов

Благодаря осуществляемым Украиной закупкам вооружений и техники у США, американские предприятия получают заказы на изготовление новых вооружений или ремонт старых. Часто это происходит в ущерб украинскому производителю.

Интересен момент с закупками неактуальных на данный момент вооружений, которые по контракту нельзя использовать на линии соприкосновения. По заявлению главнокомандующего ВСУ Руслана Хомчака в июле 2020 г., украинских военных активно обучают работе с Javelin, а в дальнейшем каждую входящую в зону ООС бригаду планируют ими усиливать. Что может указывать на «придерживание» этого типа вооружений до определенного времени, а само ограничение при необходимости могут отменить.

Украине стоило бы пересмотреть политику закупок военной техники у США и не приобретать списанное, поскольку, во-первых, такая техника нашей стране достается недешево за счет ремонта и модернизации, а во-вторых, учитывая ее возраст, она может подвести в самый важный момент и привести к человеческим потерям.

Ева Антоненко

Загружаем комментарии...
Читать комментарии

Новости

Больше новостей