Кернесу увеличили количество заместителей

Кернесу увеличили количество заместителей

Харьковская городская рада, первая сессия которой состоялась в среду, 9 декабря, утвердила заместителей городского головы. За такое решение проголосовали 63 депутата, сообщает ZN.ua.

Отмечается, что первым заместителем городского головы Харькова стал занимавший ранее должность секретаря Харьковского горсовета Александр Новак.

Свою должность сохранили девять заместителей.

Заместителем городского головы по вопросам ЖКХ стал Семен Сирота, заместителем по вопросам обеспечения жизнедеятельности города стал Андрей Руденко.

Также депутат городской рады от "Блока Светличной "Разом" Игорь Черняк предлагал исключить из списка заместителей Семена Сироту, ссылаясь на то, что тот является обвиняемым по делу о хищении бюджетных средств. Но предложение Черняка не набрало необходимого количества голосов.

Известно, что на выборах 25 октября Кернес набрал 60,34% голосов избирателей и в третий раз был избран Харьковским городским головой. Он должен был принести присягу вместе с новоизбранными депутатами горсовета, однако к 9 декабря Кернес приехать не успел.

16 сентября его увезли из Харькова в Берлин, где его госпитализировали в клинику “Шарите”. С 23 августа мэр не появлялся на публике, не записывал видеообращений. По нашим данным, Кернес на фоне COVID-19 перенес инсульт.

Избирательный кодекс гласит, что в течение 20 дней после оглашения результатов голосования избранный мэр и депутаты должны подать в городскую избирательную комиссию заявление о регистрации. Но если есть уважительные причины, терризбирком может дать (а может и не дать) отсрочку.

В отсутствие мэра городская рада имеет право на первой сессии избрать президиум из трех-пяти депутатов, а затем — секретаря горсовета, на которого временно возлагаются обязанности городского головы. На сколько месяцев или даже лет растянется это “временно”, будет зависеть от политической воли Киева.

Елизавета Чижик

Новости

analytics