Оказалось, щитки для лица – ненадежная защита

Защитный щиток для лица – популярная альтернатива для людей, которые по разным причинам не могут носить обычную маску. Однако, согласно новому исследованию, он не обеспечивает надежной защиты от COVID-19. Теперь ученые из Университета Фукуока в Японии работают над созданием более надежных лицевых щитков.

В исследовании, опубликованном в журнале Physics of Fluids, ученые смоделировали, что произойдет, если чихнуть на человека в лицевом щитке на расстоянии 1 метр. Данные показали, что через 0,5–1 секунду после начала чихания капли достигнут щитка и приблизятся к лицу благодаря явлению, известному как вихревое кольцо.

0p70ionqd0_big.jpg

Ученые говорят:

«Вихревые кольца, образующиеся во время чихания, захватывают микроскопические капли и переносят их к верхнему и нижнему краям лицевого щитка. Если это произойдет синхронно со вдохом, то владелец щита вдохнет капли».

Как показывают результаты исследования, лицевые щитки не останавливают распространение COVID-19 и других болезнетворных микроорганизмов, передающихся воздушным путем. Для большей защиты эксперты советуют носить щитки вместе с обычной маской. Исследователи также считают, что понимание физики чихания поможет им создать более качественные щитки.

«В настоящее время мы разрабатываем и демонстрируем несколько улучшенных щитков», – говорят исследователи.

Виталий Марша

Загружаем комментарии...
Читать комментарии

Новости

Больше новостей