Стоимость существенно вырастет. Всеукраинскую перепись отложили

Сегодня, 9 декабря, на очередном заседании Кабмин принял распоряжение о проведении в 2023 году всеукраинской переписи населения. Об этом в Facebook сообщил министр Кабинета министров Олег Немчинов.

"Очередная всеукраинская перепись населения должна предоставить объективную информацию о количественном и качественном составе населения страны в целом и на всех уровнях ее административно-территориального устройства", – отметил министр.

По его словам, согласно предварительному распоряжению правительства от 2008-го, перепись должна была состояться в 2020 году. Но из-за карантина и реального финансового обеспечения в этом бюджетном периоде было решено перенести срок проведения на 2023 год.

Как говорится в пояснительной записке к документу, по предварительным расчетам, на подготовку, проведение, обработку и распространение результатов всеукраинской переписи населения необходимо 7,26 млрд грн. Ранее, по словам Немчинова, бюджетный запрос от Госстата на перепись в 2020 году составлял 5,8 млрд грн.

Сегодня министр также сообщил, что уже началась работа для проведения переписи населения раунда 2030 года с использованием реестрового или комбинированного метода. Этот соответствует плану организации исполнения указа президента Владимира Зеленского, который Кабмин одобрил в августе 2019 года.

Для этого готовятся соответствующие документы о внесении изменений в некоторые законы в сфере государственной статистической деятельности. Они урегулируют доступ органов статистики к необходимым персональным данным в электронных информационных ресурсах.

Также в Украине изучают международный опыт о переписи на основе реестров. Госслужба статистики и фонд ООН в области народонаселения проводят международные вебинары. После них будет создана рабочая группа для разработки дорожной карты перехода Украины на электронную перепись.

Загружаем комментарии...
Читать комментарии

Новости

Больше новостей