Зеленский просит отложить законопроект по КСУ

Глава государства обратился к парламенту с просьбой пока не рассматривать его законопроект о перезагрузке Конституционного суда.

Президент Владимир Зеленский просит Верховную Раду не рассматривать его законопроект по перезагрузке Конституционного суда до получения выводов Венецианской комиссии. Об этом в среду, 9 декабря, сообщает пресс-служба Офиса президента.

"Глава государства обратился с просьбой в парламент не рассматривать этот законопроект до того момента, как получим выводы Венецианской комиссии относительно ситуации, которая сложилась после уничтожения судьями Конституционного суда Украины системы контроля за электронным декларированием в нашем государстве, и в отношении самого этого решения", - говорится в сообщении.

В ОПУ добавили, что ожидают выводов Венецианской комиссии уже в конце текущей недели.

В Офисе президента выразили убеждение, что Конституционный суд Украины как институт вполне может действовать так, чтобы получить от общества высокий уровень уважения и доверия, обеспечить безусловное соблюдение и выполнение конституционных ценностей, принципов и норм.

У Зеленского заявили, что часть нынешнего состава судей Конституционного суда своим решением об отмене ответственности за ложь в декларациях сделало невозможным уважение и доверие к деятельности этих конкретных судей. Также отмечается, что соответствующее решение было принято с нарушением законодательства, действующих международных договоров Украины, регламента самого Суда, а также в условиях реального конфликта интересов многих судей и без надлежащего соблюдения процедуры.

Отмечается, что в Верховной Раде есть более десяти законодательных инициатив, которые призваны вывести Украину из кризиса, спровоцированного судьями Конституционного суда.

"Не может идти речи о том, что принятие лишь какого-то одного закона достаточно для того, чтобы восстановить полноценную работу антикоррупционной инфраструктуры, в том числе электронного декларирования, а также для того, чтобы восстановить доверие к деятельности КСУ", - добавили в Офисе и подчеркнули, что позиция ОПУ заключается в необходимости восстановить уважение и доверие общества к КС, "подорванное отдельными судьями, которые голосовали за это позорное решение".

Напомним, 25 ноября президент Владимир Зеленский обратился к Венецианской комиссии с просьбой провести оценку конституционной ситуации, вызванной решением КСУ от 27 октября. Зеленский считает, что последние решения КСУ относительно базового для антикоррупционной инфраструктуры Украины законодательства привели к конституционному кризису.

Также стало известно, что Зеленский уже обсуждал вопрос КСУ с главой Венецианской комиссии Джанни Букиккио.

Загружаем комментарии...
Читать комментарии

Новости

Больше новостей