Mircosoft отказывается поставлять софт Бауманке

Официальный дистрибьютор продукции Mircosoft в России — "СофтЛайн Трейд" — отказывается поставлять ПО для Московского государственного технического университета имени Баумана.

Один из ведущих технических вузов России получил от компании письмо с отказом от участия в тендерных процедурах, сообщили в пресс-службе университета.

"СофтЛайн Трейд" мотивировал свой отказ тем, что Microsoft не принимает заказы для конечных пользователей, "идентифицируемых как субъекты, в отношении которых им запрещена поставка товара и оказание услуг без экспортной лицензии Бюро промышленности и безопасности (BIS) Министерства торговли США".

"На текущий момент университет выполнил все обязательства по проведению необходимых процедур для осуществления очередного платежа согласно действующему соглашению. Однако мы столкнулись с отказом официальных дистрибьюторов Microsoft в России от участия в тендерных процедурах. Конкурсные процедуры были дважды признаны несостоявшимися по причине отсутствия заявок", — рассказал представитель вуза.

В "бауманке" причин для такого решения не видят. В соответствии с правилами экспортного контроля США любая организация США, желающая экспортировать свой товар или услугу, должна проверить, не находится ли конечный пользователь продукции в сводном списке проверки, пояснили в пресс-службе вуза.

"МГТУ им. Н.Э. Баумана отсутствует в сводном списке проверки, то есть, в соответствии с правилами экспортного контроля США, поставки в университет любой продукции не ограничены", — заявили в пресс-службе.

Вуз также сделал запрос в американскую юридическую компанию Jacobson Burton Kelley PLLC, консультирующую, в том числе по вопросам правил экспортного контроля США. Партнер компании Дуг Джейкобсон ответил, что проверил различные списки ограничений, которые ведет правительство США, МГТУ имени Баумана не входит в список организаций BIS, список OFAC SDN или любой другой список.

В связи с этим "не должно быть никаких проблем с получением программных продуктов массового рынка от Microsoft, поскольку в США нет требований к экспорту или реэкспорту таких продуктов в Россию", привела пресс-служба его слова.

"В настоящий момент российский Microsoft вышел на связь. Решения еще нет, но диалог начался", — добавили в вузе.

"Правительства формируют требования по экспортному контролю в отношении определенных продуктов и услуг. Microsoft тщательно изучает обновленные и существующие требования экспортного контроля, чтобы удостовериться в том, что наше соответствие установленным требованиям и нормам не отражается на заказчиках сверх требуемого законом", — сказал представитель Microsoft в ответ на запрос.

Загружаем комментарии...
Читать комментарии

Новости

Больше новостей