5 законов СССР, которые могли сделать человека уголовником

5 законов СССР, которые могли сделать человека уголовником
Читать эту новость на украинском

В советском законодательстве был целый ряд абсурдных законов – за действия, которые не вызывают никакой реакции от правоохранительных органов сейчас, человек мог в два счета получить тюремный срок или штраф. О пяти законах СССР, которые легко могли сделать из человека уголовника, читайте в этом материале.

Самогоноварение

Достать алкогольные напитки в Советском Союзе было не всегда просто, поэтому совсем не удивительно, что многие граждане пытались создать их самостоятельно. Если же у кого-то дома находили самогонный аппарат, это грозило его владельцу штрафом или исправительными работами. А если обвинителям удавалось доказать, что человек варит самогон для его нелегальной реализации, то наказание за такой проступок было куда более серьёзным − до 3-х лет лишения свободы.

Читайте также: 7 привычек украинцев, которые удивляют жителей Европы

Тунеядство

Закон об ответственности за тунеядство был и остается одним из самых абсурдных. Он подразумевал штрафы, лишения свободы и исправительные работы для тех граждан, которые не хотели работать на государство и стремились жить более-менее независимо и свободно от государственного трудоустройства.

Один из самых известных советских "тунеядцев" − поэт Иосиф Бродский, лауреат Нобелевской премии по литературе. Творчество нисколько не оправдывало поэта в глазах обвинителей – в 1964 году 23-летний Иосиф предстал перед судом и по его решению был отправлен в 5-летнюю ссылку на Север для обязательных работ

Гомосексуализм

Статья об ответственности за гомосексуализм появилась в советском уголовном кодексе в 30-х годах прошлого века. Случилось это с подачи Генриха Ягоды, который считал, что клубы для гомосексуалистов – это рассадники контрреволюционных идей и настроений. Статья была очень "удобной", ведь с ее помощью можно было посадить за решётку любого мужчину, который был по той или иной причине неугодным партии. Чем и пользовалась власть во главе со Сталиным, проводя регулярные партийные чистки.

Читайте также: 12 признаков нездоровой ревности

Нищенство

Гражданин СССР, который просил на улице милостыню, после нескольких предупреждений мог быть приговорен к лишению свободы на срок до двух лет. Такое отношение к нищим объяснялось тем, что, согласно советской идеологии, в стране их быть вообще не должно. Нищенство приравнивалось к нежеланию работать на благо Родины, поэтому и каралось соответствующим образом. Так что встретить просящего подаяние бомжа на улицах страны, в которой правили коммунисты, можно было очень редко.

Обучение восточным боевыми искусствам

В 1982 году в СССР была введена уголовная ответственность для тех, кто занимался обучением каратэ. За это обвиняемый мог получить до 5 лет тюрьмы с конфискацией имущества. Существует несколько версий того, почему в стране была принята столь странная уголовная статья. Так, существует мнение, что власти посчитали, будто молодые люди, занимавшиеся этим боевым искусством, могли становиться членами криминальных группировок. Запрет на обучение каратэ действовал в стране до конца 80-х годов.

Загружаем комментарии..

Читать комментарии

Новости

analytics