Чехия поддержала Польшу и Венгрию в споре с ЕС

Президент Чехии Милош Земан поддержал позицию Польши и Венгрии в споре с Еврокомиссией относительно привязки верховенства права к бюджету ЕС.

Об этом Земан заявил во время совместной пресс-конференции в среду в Праге с президентом Польши Анджеем Дудой.

"Мы сегодня должны быть объединены в поддержке Польши и Венгрии в их споре с Еврокомиссией", - заявил Земан, подчеркивая, что ему близки ценности Вышеградской группы.

Он добавил, что Польша и Венгрия находятся на "этапе построения единства", а поэтому нуждаются в европейских средствах.

По словам Земана, Еврокомиссия играет только чиновничью и административную роль и не является "европейским правительством".

В свою очередь, Дуда подчеркнул, что у него с президентом Земаном общая позиция. Она заключается в том, что европейские документы более низкого уровня не могут менять основополагающие положения Договора о ЕС.

Президент РП подчеркнул, что вступая в ЕС в 2004 году, Польша и Чехия рассчитывали: Евросоюз останется сообществом "свободных народов и равных стран".

"Договоры - это самое важное, они имеют самый высокий приоритет, все документы более низкого ранга в рамках ЕС как сообщества должны быть в рамках договоров", - подчеркнул Дуда.

По информации РАP, страны ЕС в среду вечером получили компромиссное предложение по бюджету Евросоюза. Оно предусматривает, что нарушение принципов верховенства права не может автоматически означать приостановление выплат из бюджета ЕС. Предложение будет обсуждаться во время заседания лидеров Сообщества в четверг.

Как сообщалось, Польша и Венгрия не соглашаются на привязку бюджета ЕС на 2021-2027 годы и фонда восстановления к вопросам верховенства права и грозятся наложить вето. Очередной раунд переговоров на уровне лидеров стран ЕС должен состояться 10-11 декабря. В течение двух недель премьер-министр Венгрии Виктор Орбан два раза побывал в Варшаве, польский премьер Матеуш Моравецкий за это время также посетил Будапешт.

Загружаем комментарии...
Читать комментарии

Новости

Больше новостей