Облако солнечной плазмы добралось до Земли

Облако плазмы, которое Солнце выбросило 7 декабря, добралось до Земли. Столкновение нашей планеты с плотными массами солнечного газа произошло около 3 часов утра по киевскому времени, сообщает Лаборатория рентгеновской астрономии Солнца, ФИАН.

Аппараты, которые работают на орбите планеты и первыми приняли на себя воздействие Солнца, зарегистрировали скорость облака, которая составляла около 600 километров в секунду. Площадь протонов составляет 10 на кубический сантиметр.

«Характеристики выброшенных с Солнца масс, измеренные около Земли, существенно отличаются от исходных, с которыми это вещество покидает Солнце. В частности, плотности газа в несколько миллионов раз ниже, чем солнечные. Это связано с тем, что газовое облако по пути от Солнца расширяется и снижает свою плотность. С одной стороны это уменьшает силу воздействия на планеты. С другой, приводит к тому, что облака достигают гигантских размеров, порой десятки миллионов километров. В результате планеты, оказавшиеся на их пути, не просто испытывают удар, а окутываются солнечными массами на десятки часов, а порой и на несколько суток. Именно это сейчас происходит с Землей», - говорится в сообщении.

Ученые отмечают, что нагрузка на космические аппараты сейчас является повышенной, но умеренной, это связанно с тем, что вспышка на Солнце была не очень сильной. Но солнечный цикл только начался, поэтому в будущем наша планета будет переживать и гораздо более сильные удары. Они ожидаются в 2023-25 годах.

Ранее ученый из Университета Мэрилэнда Скотт Макинтош заявил о том, что новый цикл солнечной активности может быть одним из сильнейших в истории наблюдений. Ранее же исследователи считали, что он не будет отличаться от предыдущего.

Загружаем комментарии...
Читать комментарии

Новости

Больше новостей