Новый год в ДНР: как будут встречать 2021-й

Как введенные запреты повлияли на празднование Нового года в Донецке

Вот уже седьмой год жители части Донецкой области будут встречать Новый год отдельно от остальной Украины: по московскому времени, то есть на час раньше, и фактически в составе непризнанного государства.

2020 год стал особым из-за эпидемии коронавируса и карантинных ограничений, которые не обошли стороной и самопровозглашенные республики.

Как введенные запреты повлияли на празднование нового, 2021 года, в Донецке, в какую сумму может обойтись праздник каждой семье и какие желания жители неподконтрольных территорий будут загадывать в новогоднюю ночь.

С елкой и без салюта. COVID-19 меняет новогодние традиции

Согласно официальной статистике, в самопровозглашенной ДНР COVID-19 заразились более 11,5 тысяч человек, из которых более тысячи скончались. Еще 14 марта глава “ДНР” Денис Пушилин издал "указ" о введении режима повышенной готовности, с тех пор документ дополнялся и изменялся ни много ни мало 14 раз.

Одним из пунктов “указа” стал запрет - до особого распоряжения - любых массовых мероприятий, подразумевающих скопление людей.

Тем не менее 1 декабря на площади имени Ленина в Донецке начали монтаж главной новогодней елки, а 5 декабря отчитались об установке на ней традиционной новогодней звезды. Само торжественное открытие елки власти Донецка наметили на 25 декабря.

Впрочем, открытие будет отличаться от предыдущих, равно как и празднества. Так, на сайте "администрации" Донецка уже предупредили дончан, что ни традиционного новогоднего фейерверка, ни торжественных мероприятий в новогоднюю ночь не будет. В заявлении говорится, что санитарно-эпидемиологическая ситуация "не позволяет планировать массовые мероприятия, поэтому акцент будет сделан на праздничном оформлении".

Тем не менее жителям города обещают праздничные мероприятия. Правда, многие из них будут проводиться в онлайн-формате и будут включать в себя праздничный видео-концерт, конкурсы и поздравления.

Сохранится обязательная праздничная программа для самых маленьких - ее организуют в дошкольных учреждениях и учреждениях культуры “ДНР”. Сладкие новогодние подарки получат 90 тысяч мальчиков и девочек. К сожалению, из-за карантинных ограничений родители детей посетить утренники не смогут.

Помимо утренников, организованных бюджетными учреждениями, папа и мама могут порадовать ребенка новогодним праздником в одном из торгово-развлекательных центров Донецка, за что придется заплатить от 600 российских рублей (230 гривен по курсу НБУ).

Впрочем, разброс цен новогодние праздники - весьма широк. Скажем, в Донецкой государственной академической филармонии за участие ребенка в новогодней дискотеке возьмут всего 150 рублей (58 гривен), а утренник класса "люкс" может обойтись родителям и в более 1000 рублей (380 гривен).

Для сравнения, киевским родителям сделать ребенка счастливым обойдется минимум в 100 гривен. В среднем участие в новогоднем мероприятии будет стоить 300-500 гривен, но можно потратить и 600-1000 гривен на интерактивном 4D-шоу.

Вместе с тем пока нет ясности относительно комендантского часа, действующего на территории "народной республики" с 23:00 до 05:00. Но в целом отмена комендантского часа в ночь с 31 декабря на 1 января стала для республики уже традиционной.

Рестораны от 2500 рублей и Новый год без бани

Любопытно, что "указ главы ДНР" от 14 марта 2020 года не распространяется на рестораны и кафе. Так что желающие встретить Новый год с друзьями в развлекательном заведении смогут это сделать без особых проблем.

Для предприятий, которые пожелают организовать новогодний корпоратив, придется раскошелиться на сумму от 1000 рублей (380 гривен) на человека. Правда, это касается корпоративов, запланированных до 31 декабря.

В новогоднюю ночь в развлекательных заведениях Донецка придется выложить от 2500-3000 российских рублей (950-1150 гривен) с человека, половина суммы уйдет на праздничное меню, остальное – на культурную программу. Причем начинать заказывать места надо было в начале декабря - в самых популярных заведениях свободных мест уже нет.

Для сравнения, в Киеве развлекательные заведения предлагают организовать новогодний корпоратив по цене от 500-800 гривен с человека, новогодняя ночь с человека обойдется минимум в 800-1000 гривен. Но это, само собой, не в самых фешенебельных ресторанах.

Кто может пострадать от введения карантина, так это любители отметить 31 декабря в бане или сауне. Впрочем, если парные находятся в помещении спортивных клубов, фитнес-центров и бассейнов, их работа ограничивается лишь соблюдением cанитарно-противоэпидемических норм и правил по профилактике распространения коронавируса.

Без елки и Деда Мороза никуда, а стол зависит от кошелька

Кстати, ничто не мешает встретить Новый год дома в кругу семьи, что также потребует некоторых расходов. Первое, на что придется потратиться, это символ праздника – елка. В Донецке уже работают елочные базары, к середине декабря их откроют около сотни.

В покупке елки нужно ориентироваться на собственные пожелания и финансовые возможности. Так, искусственную елку можно найти за 600 российских рублей (230 гривен), а можно и за 15-20 тысяч рублей (5730-7640 гривен). Живая елка, в зависимости от роста и степени пушистости, может стоить 1000-1500 рублей (380-570 гривен).

На подконтрольной территории Украины стоимость натуральной зеленой красавицы составит около 100 гривен, если удастся купить деревце по цене лесхозов, и несколько дороже у посредников. Главное украшение праздника с искусственными иголками обойдется минимум в 300 гривен.

Можно заказать на дом и шоу-программу для ребенка с традиционными Дедом Морозом и Снегурочкой, которые в “ДНР” обойдутся дороже с приближением заветной даты. До 31 декабря гости из Лапландии попросят за свои услуги около 1000 рублей (380 гривен), а в праздничный день, в зависимости от времени на часах, цены могут доходить до 3000 рублей (1145 гривен) после 21:00.

В Киеве визит Деда Мороза и Снегурочки на дом обойдется от 1200 гривен, с приближением Нового года цена по традиции будет расти: если визит утром 31 декабря обойдется примерно в 2000 гривен, то вечером цена вырастет в полтора раза.

Наконец, праздничный стол, о котором у каждого - свое представление, также может стоить по-разному. Алкоголь и деликатесы сделают застолье гораздо дороже.

"У нас праздничный стол на меня, жену и трехлетнего ребенка обычно стоит около 1500 рублей, это ведь, прежде всего, семейный праздник", - поделился дончанин Дмитрий.

Другой житель Донецка Сергей рассказал, что только на шампанское и банку красной икры для праздничного стола потратил почти 600 российских рублей (230 гривен).

В Украине стоит быть готовым к тому, что новогодний стол также обойдется в полторы тысячи, но только гривен.

Впрочем, у некоторых новогодние планы пока совсем неопределенные. "В конце ноября почти вся семья подхватила коронавирус: супруг лежит в больнице, я с детьми дома на самолечении и самоизоляции. Пока выздоровеем и восстановимся, думаю, к Новому году будем готовиться примерно за неделю до праздника, а сейчас не до того", - говорит дончанка Оксана.

Дончане ждут мира, но в прогнозах - обострение

Новый год - это не только праздник, но и надежды на будущее. По словам наших собеседников по другую сторону линии разграничения, седьмой год подряд под бой часов они загадывают одно желание – чтобы наступили мир и определенность.

"Действительно, кажется, что все привыкли и смирились, но нет. Мы по-прежнему хотим, чтобы Украина либо отпустила наш край в свободное плавание, либо присоединила с каким-то юридическим статусом", - поясняет Евгений.

Впрочем, рады дончане и затишью на фронте. "Хотя бы стрелять прекратили так сильно, как прежде. Пусть бы осталось на сегодняшнем уровне - мы были бы рады", - признается еще один собеседник Дмитрий.

"Ждем, как дети, всего только хорошего от Нового года – мира, открытия блокпостов, окончания всего этого. Но каждый год разочаровываемся, так что уже боюсь чего-то желать", - говорит другая наша собеседница Ольга.

Не порадовал прогнозом на будущее глава правления Аналитического центра "Донбасский институт региональной политики" Энрике Менендес. В комментарии Vesti.ua он сказал, что наступающий год может принести Донбассу весьма неприятный сюрприз.

“Каждому человеку свойственно желать мирного неба над головой, особенно тому, у кого оно сегодня таковым не является. И с точки зрения рядового жителя прифронтовой зоны, и выполнение Минска, и сохранение нынешней ситуации, при которой на передовой происходят максимум редкие перестрелки с использованием стрелкового оружия, обеспечивают ему неплохую безопасность, но, к сожалению, есть негативные "сигналы" на будущий год, игнорировать которые нельзя", - предупреждает Менендес.

По словам эксперта, в Минском переговорном процессе явно назрел кризис, который может вылиться в новое обострение.

"В последнее время ситуация вокруг Трехсторонней контактной группы обостряется, зримым сигналом чего является вопрос обмена пленными и открытие КПВВ. Обычно по таким гуманитарным вопросам стороны договаривались до конца года, в этот же раз – тишина. Может что-то еще изменится, но маркер тревожный. Более того, после скандалов с кадровым составом, выглядит все так, как будто одна из сторон вот-вот выйдет из переговорного процесса”, - говорит Менендес.

Глава правления Аналитического центра "Донбасский институт региональной политики" уверен, что если это произойдет, то стороны могут посчитать себя свободными от выполнения обязательств, и тогда обострение на Донбассе неминуемо.

“Хотелось бы, конечно, выглядеть оптимистом, но увы. Такое развитие ситуации видится мне очень вероятным", - говорит Менендес.

Загружаем комментарии...
Читать комментарии

Новости

Больше новостей