Локдаун и бизнес: план выживания

В январе следующего года украинскому бизнесу предстоит пережить очередной локдаун. Его даты уже утверждены и его не миновать.

Вместе с этим, считают эксперты, пережить его предпринимателям будет проще, так как большинство компаний подготовились к работе по удаленному графику. На компьютеры сотрудников установлены необходимые программы, отлажены графики выполнения разных работ без длительных переговоров и встреч.

План выживания на время локдауна

На самом деле, все понимали, что локдауна не избежать и в этот раз уже заранее предприняли меры. Многие проекты, которые находятся не на красной линии, собираются работать за закрытыми дверями.

Многие добавили "кведы" и пополнили полки вином и дополнительными продуктами, чтобы позиционировать себя как магазин. Наверное, не осталось ни одного заведения без сайта или сервиса для онлайн-заказа, а также без организованной службы доставки или подписанного соглашения с агрегаторами.

"Все уже придумали полуфабрикаты, блюда с рецептами, которые гость может доготовить дома, ввели пиццу и комплексные обеды по суперцене. Таргетологи – нарасхват, а тема рекламы в Инстаграм, наверное, самая запрашиваемая. Все судорожно готовятся", – рассказывает нам консультант и бренд-амбассадор компании по автоматизации заведений Poster Виктория Рейникова.

У карантина есть и другая сторона. С рынка ушли слабые игроки: недоработанные скучные концепты и непрофессионалы. Появилось свободное место для новых проектов. Несмотря на неопределенность, новые предприниматели с горящими глазами создают новые проекты и рабочие места.

"На рынке обострится ротация. Люди из HoReCa будут активнее переходить в другие более стабильные сферы. В общем, настрой должен быть таким: максимально адаптироваться и управлять изменениями, никто не обещает, что 2021 будет легче", – подчеркнула Виктория Рейникова.

Банкротство бизнеса – риск для всей банковской системы

Те компании, кто может работать без физического присутствия в офисах и на производстве, чувствуют себя наиболее комфортно. Те же представители бизнес-структур, кто имеет регулярный контакт с клиентами – пострадают и вынуждены находиться без финансовых поступлений.

"Сфера услуг, конечно же, выйдет с наибольшими потерями", – заметил в разговоре аналитик "Центра биржевых технологий" Максим Орыщак.

При этом, массовых увольнений в стране больше не будет, считает эксперт, так как сейчас правительство подготовилось к поддержке бизнеса. Уже известно, что когда в Украине введут жесткий карантин, то будут действовать такие программы поддержки:

  • одноразовая материальная помощь юрлицам для сохранения рабочих мест;
  • одноразовая компенсация расходов юрлиц, понесенных на оплату ЕСВ;
  • введение налоговых каникул для 200 000 "фопов" первой группы, которые освобождают их от начисления и уплаты единого налога и единого взноса с декабря 2020 по май 2021 года;
  • списание налогового долга в случае, если совокупный размер долга по всем налогам и сборам не превышает 3060 грн и он не погашен по состоянию на 1 ноября 2020 года;
  • списание пени и штрафных санкций по налоговым долгам;
  • увеличение в три раза (с 1020 грн до 3060 грн) порога налогового долга, по которому налоговая не совершает меры взыскания.

Таким образом правительство создает условия для восстановления экономики в ближайшем будущем.

"Если сейчас продолжится волна массовых банкротств, то в первую очередь это угроза для банковского сектора страны. Так что заинтересованность правительства в компенсациях, льготах и отсрочках платежей по налогам очень высокая", – говорит Максим Орыщак.

Без реструктуризации долгов будет тяжко

Малый бизнес будет закрываться, если у владельцев небольшой срок работы и нет финансовой подушки безопасности. А также если имеется большая долговая нагрузка и полное отсутствие финансовых поступлений.

Однако хочется верить, что банки будут подходить к каждой отдельной ситуации с пониманием и реструктуризацией долгов, так как им тоже нужна активность и хоть какая-то перспектива возврата средств в будущем.

"Потому 2021 год может быть не настолько печальным, если после локдауна не будет продолжения влияния коронавируса на весь мир", – добавил Максим Орыщак.

Кому повезет меньше всего

Поскольку новый локдаун не предусматривает закрытия общественного транспорта, то это означает, что в отличие от предыдущего карантинного ужесточения смогут продолжить работу все предприятия за исключением тех, деятельность которых напрямую запрещается условиями локдауна.

В целом, новый локдаун будет иметь наибольший отрицательный эффект для бизнесов, которые уже и так больше всего пострадали от карантинных ограничений.

"Это касается торговли непродовольственными товарами, ресторанного бизнеса, индустрии развлечений, спортивных заведений. Существует большая вероятность, что новый локдаун добьет те предприятия из указанных секторов, которые остались на плаву после предыдущего локдауна, но производственные и финансовые показатели которых пострадали настолько, что новый двухнедельный простой для них окажется смертельным", – заметила в беседе аналитик инвесткомпании Concorde Capital Евгения Ахтырко.

Позитивным моментом предстоящего локдауна является то, что его сроки и условия известны заранее. Это может помочь учреждениям скорректировать работу в ближайшие недели и оценить потери, связанные с ужесточением карантинных правил, говорит аналитик.

До половины ресторанов могут закрыться

В свою очередь, представители бизнеса находят и позитив в новом локдауне, а точнее – в его сроках. Например, рестораторы отмечают, что очень хорошо, что время для него выбрали в январе.

Этот месяц сам по по себе плохой для сферы общественного питания, так что потери будут невелики. Обычно выручка января составляет в лучшем случае 50% от декабрьской, а то и гораздо меньше.

"Более-менее активность в посещении обычно бывает после 20-х чисел января. Поэтому сам по себе январский локдаун не приведет к закрытию насовсем. Более того, он может быть даже полезен – это будет повод договариваться об аренде (снижении платы, отмены платы) и экономии на зарплате персонала, которая не сможет компенсировать малую посещаемость", – подметила нам директор компании "Ресторанный консалтинг" Ольга Насонова.

В то же время, если декабрь у ресторана был плохой – тогда в январе это уже будет поводом для его закрытия.

Самое главное для бизнеса – дожить до марта-апреля без повторных локдаунов. Если все же карантинная история продолжится, то может закрыться еще 10-20% заведений, прогнозирует эксперт.

"Уже в течение этого года 20-25% закрылось. До апреля еще может быть около 20%. То есть за весь период карантина, при худшем сценарии, закроется 50%, а при оптимистичном – 30-35%", – резюмировала Ольга Насонова.

Загружаем комментарии...
Читать комментарии

Новости

Больше новостей