The Economist прогнозирует всплеск инфляции

Низкая инфляция лежит в основе современной экономической политики, однако, это еще не гарантирует «полной безопасности».

Большинство экономистов сейчас согласятся, что инфляция «мертва». Предпосылка низкой инфляции заложена в экономическую политику и финансовые рынки. Именно поэтому центральные банки могут снизить процентные ставки примерно до нуля и скупить горы государственных облигаций. Это объясняет, как правительства многих стран смогли пойти на «эпические» расходы и займы, чтобы спасти экономику от разрушения, вызванного пандемией коронавируса, а также то, почему государственный долг богатых стран в размере 125% ВВП «не слишком беспокоит» власти этих государств. Поиск доходов заставил индекс акций на фондовых рынках достичь новых максимумов, даже если количество случаев COVID-19 стремительно росло. Единственный способ оправдать такой «бурный» фондовый рынок - это то, что он ожидает экономического оживления в 2021 году без роста инфляции, пишет журнал The Economist.

Однако в последнее время появились «подозрения», что мир после пандемии может перейти в эру резкой инфляции. Даже небольшая вероятность того, что придется бороться с всплеском инфляции, вызывает беспокойство, поскольку запас долга достаточно велик. Вместо того, чтобы игнорировать риск, правительства должны принять меры, чтобы избежать потенциальных «побочных эффектов».

До пандемии даже очень «жесткий» рынок рабочих мест не мог быстро поднять цены, но сейчас армии людей безработные.

Один из рисков - временный всплеск инфляции в следующем году. В отличие от периода после финансового кризиса, широкие показатели «денежной массы» богатых стран выросли в 2020 году, поскольку банки свободно кредитовали. Застряв дома, люди не смогли потратить все свои деньги. Но после вакцинации и свободы от дистанционной работы, потребители могут продолжать тратить деньги, что опережает способность фирм восстанавливать и расширять свои мощности, а это может спровоцировать рост цен. Мировая экономика уже демонстрирует противоречивые тенденции. Например, цена на медь на 25% выше, чем в начале 2020 года. Мир должен найти возможность управлять таким временным всплеском инфляции.

Еще одним аргументом относительно вероятности инфляции является то, что также будет возникать более устойчивое ценовое давление. На Западе и в Азии общества стареют, провоцируя дефицит рабочей силы. Годами глобализация снижала инфляцию, создавая мощный рынок товаров и рабочей силы. Сейчас глобализация отступает.

Обремененные необходимостью «платить» за старение населения и здравоохранение, политики будут отдавать предпочтение большому бюджетному дефициту.

Действительно ли стоит ждать инфляцию? Временный скачок инфляции в следующем году вполне возможен. Сначала это было бы приятным моментом - признак того, что экономики выздоравливают от пандемии.

Шансы на более устойчивый и долговременный период инфляции остаются низкими. Но если бы центральным банкам пришлось повышать процентные ставки, чтобы остановить рост цен, который выходит из-под контроля, последствия были бы серьезными. Рынки бы «упали», а компании «пошатнулись».

Хотя вероятность всплеска инфляции, возможно, выросла лишь незначительно, ее последствия будут хуже. Страны должны уберечь себя от этого риска путем реорганизации собственных обязательств. Правительства должны финансировать фискальные стимулы. Министерства финансов должны учитывать риски, принятые центральным банком. Возможно, резкого скачка инфляции и не произойдет, но пандемия COVID-19 показала, что всегда стоит готовиться к неожиданным ситуациям, резюмирует издание.

Анастасия Гурин

Загружаем комментарии...
Читать комментарии

Новости

Больше новостей