Выбросы СО2 достигли рекордного падения

В 2020 году выбросы углекислого газа от ископаемого топлива сократились примерно на 2,4 миллиарда тонн. По данным проекта Future Earth, это рекордное падение среди всех значительных известных сокращений.

Для сравнения значительное сокращение в 1981 и 2009 году составило всего 0,5 миллиарда тонн СО2, в 1992 году — 0,7 миллиарда тон, а в 1945 году — 0,9 миллиарда тонн CO2.

Авторы доклада отмечают, что наибольшая доля сокращения приходится на выбросы от транспорта. К декабрю 2020 года выбросы от автомобилей и авиации были ниже уровня 2019 года примерно на 10% и 40% соответственно из-за ограничений, связанных с пандемией.

Это исследование было опубликовано к юбилею подписания Парижского соглашения, которое предполагает падение выбросов на 7% ежегодно для достижения поставленных климатических целей. Ученые отмечают, что пока этот план кажется нереалистичным, если только не посадить человечество на постоянный карантин.

Однако специалисты говорят и о позитивных моментах. Подписание Парижского соглашения все-таки смогло замедлить рост выбросов СО2. За последние годы выбросы углекислого газа от ископаемого топлива значительно сократились в 24 странах, в то время как их экономика продолжала расти.

В этом году эмиссия СО2 значительно упала в Великобритании (13%), США (12%) и в странах ЕС (11%). В Индии, по прогнозам, выбросы CO2 сократятся примерно на 9% к самому концу 2020 года. Наименьший прогресс был замечен в Китае (1,7%). В остальном мире сохраняется среднее значение в 7%.

Загружаем комментарии...
Читать комментарии

Новости

Больше новостей