Зеленский наградил Маркива орденом "За мужество"

Президент Украины Владимир Зеленский наградил нацгвардейца Виталия Маркива орденом «За мужество» III степени. Соответствующий указ №563 от 12 декабря обнародован на сайте главы государства.

Маркив награжден за выдающиеся личные достижения в государственной и общественной деятельности, образцовое выполнение служебного и гражданского долга, высокий профессионализм и весомый вклад в защиту прав и свобод граждан, интересов Украины на международном уровне, сообщили в пресс-службе главы государства.

Как отметил президент, справедливое решение по делу нацгвардейца и его освобождение - это также победа Украины на международном уровне. «Украинское государство и я лично будем всегда отстаивать права наших граждан и всегда помогать им вернуться домой, в какой бы части мира они не попали в беду. Мы будем бороться за каждого нашего гражданина - это один из моих базовых принципов», - заверил Зеленский.

Напомним, заместителя командира взвода первого батальона оперативного назначения Национальной гвардии имени Кульчицкого, старшего сержанта Виталия Маркива задержали 30 июня 2017 года в Италии по подозрению в убийстве итальянского журналиста Андреа Роккелли и российского переводчика Андрея Миронова, которое произошло 24 мая 2014 года под Славянском.

12 июля 2019 года суд присяжных в городе Павия приговорил Маркива к 24 годам заключения. Решение было обжаловано в апелляционном порядке. 3 ноября 2020 года Маркив был оправдан, а на следующий день он вернулся в Украину.

Загружаем комментарии...
Читать комментарии

Новости

Больше новостей