Генсек ООН призвал ввести режим ЧС по всей планете

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш в субботу, 12 декабря, на саммите Climate Amsition призвал мировых лидеров ввести режим чрезвычайной ситуации в области климата по всей планете.

По его мнению, из-за глобального потепления и чрезмерного выброса парниковых газов, человечество, наконец, должно сплотиться в борьбе за сохранение жизни самой планеты.

В частности, Антониу Гутерриш призвал принять немедленные меры и сохранять их, пока в мире не будет достигнут принцип "климатической нейтральности" - полного прекращения выбросов в атмосферу углекислого газа, выделяемого предприятиями. По словам генсека ООН, меры, о которых договорились представители более чем 150 стран пять лет назад на саммите в Париже, оказались недостаточными для спасения экологии. "Если все человечество не сможет достичь новых соглашений, температура на планете может уже в этом веке подняться более чем на три градуса", - объявил он.

Генеральный секретарь ООН напомнил, что режим ЧС из-за изменения климата уже ввели 38 стран, в том числе Канада и Новая Зеландия. В 2019 году аналогичное решение было принято Европарламентом. Однако этого явно недостаточно, и в борьбе за сохранение климата должны участвовать все страны.

По мнению Гутерриша, для того, чтобы избежать экологической катастрофы, все страны и предприятия должны перейти на принцип "климатической нейтральности", чтобы реально достичь его к 2050 году. В числе секторов, которые, по мнению генсека ООН должны пойти на срочные шаги — авиация и тяжелая промышленность. Причем, это вполне возможно, заявляя, что "технологии на нашей стороне". Гутерриш имеет в виду возобновляемые источники энергии.

В саммите принимают участие лидеры десятков стран, в том числе президент Украины Владимир Зеленский, президент Франции Эмманюэль Макрон и премьер-министр Португалии Антониу Кошта.

Эта конференция является одним из крупнейших мероприятий, посвященных изменению климата, с саммита 2015-го года в Париже. Спустя пять лет политики и представители бизнеса должны обсудить, какие изменения стоит внести в достигнутое соглашение.

Между тем, ученые уже признали катастрофу на Земле необратимой. С начала столетия масштабы жары и засух на Земле достигли немыслимого уровня. Это явление нельзя объяснить естественной изменчивостью.

Иван Помидоров

Загружаем комментарии...
Читать комментарии

Новости

Больше новостей