В Японии впервые одобрили продажу ГМО-продукта

Экспертная комиссия Министерства здравоохранения Японии впервые разрешила продавать в стране генетически модифицированные овощи. Однако речь идет не обо всех, а только о помидорах. Эксперты утверждают, что помидоры ничем не отличаются от натуральных.

Продавать в Японии будут томаты, в которых ученые генным путем увеличили объем гамма-аминомасляной кислоты. Она способствует снижению кровяного давления. Об этом сообщает японский государственный вещатель NHK.

Такой ГМО-помидор разработали ученые государственного университета Цукуба совместно с одной из биотехнологических фирм. По словам специалистов, этот овощ не содержит генов, которых нет в натуральных томатах. Также они уверяют, что корректировка генома не привела к увеличению количества аллергенов или токсичных веществ.

Планируют в Японии начать продажу генномодифицированных помидоров в 2022 году. Правда, в первой половине 2021-го должно стартовать распространение бесплатных саженцев для огородов.

Добавим, что в 2019 году в Японии одобрили закон, который разрешает продажу генномодифицированных продуктов питания. Но это должно происходить при условии, если специальная комиссия Министерства здравоохранения страны одобрит соответствующую заявку

Андрей Шляхтин
Загружаем комментарии...
Читать комментарии

Новости

Больше новостей