Степанов: локдаун в Украине могут ввести в феврале

Глава Минздрава Максим Степанов отмечает, что в том случае, если усиленный карантин не введут в январе, то он будет экстренно введен в феврале 2021 года на фоне большого роста заболеваемости.

Об этом он сказал в эфире телеканала Украина 24.

По словам главы МОЗ, та форма, которую Кабмин предлагает ввести с 8 января 2021 не является жестким локдауном, как это было в европейских странах.

«Например, во Франции ты не мог выйти из дома, не заполнив форму. Комендантский час, максимум 1 км от дома — это да, это локдаун. У нас же есть определенные секторы экономики, которые закрываются, более того, по инициативе Президента выделяются денежные компенсации», — напомнил он.

Министр добавил, что в том случае, если правительство не объявит локдаун в январе, «то нам придется гарантированно экстренно делать его в феврале на фоне большого роста заболеваемости».

Также Степанов объяснил, что жесткий карантин будет введен только с 8 января, поскольку декабрь важен для торговли, а в период с 1 по 7 января в Украине происходит «естественный локдаун».

«У нас есть, прежде всего, экономические обстоятельства. Для многих людей декабрь предновогодний — это достаточно важный период года, когда у них идет всего торговля. Второе — если мы посмотрим, что происходит в период с 1 по 6 января, до Рождества, … то у нас такой природный локдаун. На улицах мало людей, люди проводят время в кругу семьи, приходят к друзьям, многие не работают», — сказал глава Минздрава.

Каким будет усиление карантина 8−24 января ?

Правительство Украины приняло решение усилить карантин с 8 января по 24 января 2021 года.

В период действия жесткого карантина будет запрещена работа:

  • кафе, ресторанов и баров (кроме доставки и на вынос)
  • магазинов непродовольственных товаров
  • кинотеатров, фитнес-клубов, спортзалов, театров и ТРЦ

Также будут отправлены на каникулы все учреждения образования, кроме детских садов.

Будут запрещены все массовые мероприятия.

В общественный транспорт будут пускать пассажиров только по количеству сидячих мест и исключительно в масках.

Продуктовые магазины, банки, аптеки, почтовые операторы и гостиницы продолжат работу.

София Лазарова

Загружаем комментарии...
Читать комментарии

Новости

Больше новостей