Как выбрать идеальный подарок для ребенка

"Вести" вместе с психиатром и психотерапвтом Даниэлем Лосем дают пять работающих правил выбора идеального сюрприза. Прочитав их, вы поймете, почему не надо гнаться за дороговизной.

Не шантажируйте ребенка

Подарок не должен быть способом шантажа. Нам часто говорили: "Я тебе куплю машину, но только если ты принесешь пятерку по математике". Родители думали, что таким путем приучают к взрослой жизни, где все достается не просто так и все нужно заслужить. И действительно, ребенок начинает воспринимать мир именно так. В дальнейшем таким людям сложно принять, что любить можно безвозмездно и что любовь не нужно доказывать или покупать.

Не делите подарки на мальчишеские и девчоночьи

При выборе лучше отталкиваться от увлечений и любимых занятий ребенка, а не от его пола. Многим девочкам будет интересно поиграть с рациями, а некоторые мальчики не откажутся от посудки.

Ничего страшного, если мальчик просит ее купить. От такого подарка он точно не поменяет гендерную идентичность и не станет вести себя, "как женщина". Это всего лишь означает, что на данном этапе ему это интересно. В дальнейшем такое спокойное отношение к выбору ребенка поможет ему не зависеть от чужого мнения и быть свободным от стереотипов.

Не гонитесь за ценой

Дети не размышляют над стоимостью покупки и воспринимают мир через призму сиюминутных эмоций. Поэтому дорогой подарок имеет такую же вероятность быть забытым и оставленным в углу, как дешевая игрушка, купленная в соседнем магазине. А игра в разноцветные стеклышки может принести ребенку больше удовольствия, чем дорогие кроссовки, ценность которых он не понимает. Если вы покупаете целенаправленно дорогой подарок, задайте себе вопрос, не покупаете ли вы его для себя?

Не бойтесь навредить

Часто родители опасаются, что игрушка повредит психику ребенка. Даже если заяц зеленого цвета, а у куклы розовые волосы, ребенку не будет от этого сложнее воспринимать мир. В школе он узнает, что листья зеленые, а стволы у деревьев коричневые, а сейчас, пока есть возможность, позвольте ему побыть в мире с зелеными зайцами. Ребенок мыслит совсем другими категориями. Яркость, форма, звук и функциональность для него гораздо важнее, чем их соответствие реальному миру.

Не бойтесь отказать в подарке

Если вдруг ребенок заказал слишком дорогой подарок или его раскупили в магазинах, скорее всего, он огорчится, если вы его не купите. Но это мгновенно пройдет, если взрослый ему объяснит, что "папа не миллионер и что настоящий автомобиль — это слишком дорого, и что вы все равно продолжаете его любить, хотя и не готовы пойти жить на улицу". Затем предложите заменить подарок на другой, более приемлемый по цене.

Анастасия Плиева

Загружаем комментарии...
Читать комментарии

Новости

Больше новостей