Hubble нашел "двойника" Девятой планеты

Новая экзопланета, обнаруженная астрономами в созвездии Южный крест, может помочь раскрыть одну из тайн Солнечной системы. Исследования показали, что она похожа на Девятую планету – загадочный объект, который, по мнению ряда ученых, расположен позади Плутона и влияет на орбиты космических тел, сообщает The Astronomical Journal.

Планета получила название HD106906 b. Она расположена на расстоянии 336 световых лет от Земли. Ее масса в 11 раз больше массы Юпитера.

Планета вращается вокруг двух ярких молодых звезд, но находится очень далеко от них – на расстоянии 738 астрономических единиц. Для сравнения – расстояние между Солнцем и Плутоном составляет от 29,7 до 49,3 а.е.

Благодаря данным телескопа Hubble исследователи обнаружили, что HD106906 b имеет очень «наклонную и вытянутую» орбиту. Они предположили, что планета сформировалась всего в трех астрономических единицах от своих звезд. Затем сопротивление внутри газопылевого диска заставило ее подойти ближе к светилам, и те «отбросили» ее далеко назад.

Астрономы полагают, что нечто подобное могло случиться с Девятой планетой. Не исключено, что она мигрировала во внешнюю часть Солнечной системы из-за взаимодействия с Юпитером.

Ученые рассчитали, что один полный оборот занимает у планеты HD106906 b 15 тысяч лет. Она движется очень медленно, так как далекие звезды оказывают слабое гравитационное влияние на нее.

Загружаем комментарии...
Читать комментарии

Новости

Больше новостей