Выявлена осложняющая течение COVID особенность иммунитета

Ученые из Йельского университета нашли у пациентов с коронавирусной инфекцией COVID-19 особенность иммунитета, которая усложняет течение заболевания, сообщает The Guardian.

Исследователи сравнили иммунные реакции зараженных и неинфицированных и выявили у первых множество «неправильных» антител, которые атаковали не вирус, а организм человека — ткани, органы и непосредственно иммунную систему.

Так называемые аутоантитела блокировали противовирусную защиту, уничтожали полезные иммунные клетки и атаковали организм носителя инфекции — от мозга, кровеносных сосудов и печени до соединительной ткани и желудочно-кишечного тракта, выяснили специалисты. Как показали дальнейшие исследования, чем больше таких антител было крови пациента, тем тяжелее протекало заболевание.

«У пациентов с COVID-19 вырабатываются аутоантитела, которые фактически мешают иммунному ответу на вирус», — заявил Аарон Ринг, иммунобиолог Йельского университета и один из авторов исследования. «Поскольку антитела могут сохраняться в течение длительного времени, вполне вероятно, что они могут способствовать развитию заболеваний, вызванных длительным течением COVID», — добавил он.

В своем исследовании, которое еще не прошло рецензирование, ученые отмечают, что в крови у ряда пациентов присутствовало определенное количество аутоантител еще до заражения, но во время развития болезни их становилось больше.

Обычные антитела блокируют вирусы, цепляясь за белки на их поверхности, но аутоантитела имеют неправильную форму и ошибочно нацелены на белки, которые находятся на клетках человека, отмечает Guardian.

Как ранее сообщили ученые из медицинского центра «Маунт Синай» в Нью-Йорке, антитела могут защитить от повторного заражения коронавирусной инфекцией. Они также способны ослабить вызывающий заболевание вирус SARS-CoV-2, если человек заразится снова. Специалисты предупредили, что у тех, кто переболел COVID-19, антитела сохраняются около пяти месяцев.

Исследование ученых из Лондонского имперского колледжа в то же время показало, что антитела после заболевания COVID-19 могут за несколько месяцев снизиться до такого уровня, что не станут защитой от повторного заражения. Они зафиксировали особенно быстрое падение уровня антител у тех, кто перенес инфекцию бессимптомно, и у переболевших старше 75 лет.

Наталия Анисимова

Загружаем комментарии...
Читать комментарии

Новости

Больше новостей