Дело ЮКОСа: вновь начнутся аресты имущества

Дело ЮКОСа: вновь начнутся аресты имущества
Читать эту новость на украинском

Благоприятное для ЮКОСа решение Верховного суда Нидерландов означает, что за рубежом вновь начнутся аресты российского имущества. Об этом говорится в материале обозревателя отдела международной экономики Владимира Кравченко.

"Поскольку Россия уже много лет отказывается добровольно выплачивать компенсации по арбитражным решениям, на практике принудительное их выполнение крайне проблематично из-за малого количества находящегося за границей государственного имущества РФ, незащищенного иммунитетом. Москва давно приняла все меры, чтобы ее имущество за рубежом было хорошо защищено", — прокомментировал ситуацию советник юридической фирмы "Астерс" Дмитрий Шемелин.

И хотя были случаи успешного взыскания компенсации, но это были исключения из правил, поскольку они касались сравнительно небольших сумм (порядка нескольких миллионов).

К тому же Кремль, предвидя негативные для себя решения арбитражей, постарался создать правовые основания для невыполнения РФ вердиктов международных судов.

Для Кремля в зоне риска находятся российские компании, которые полностью (например, ВЭБ РФ, РЖД) или частично ("Роснефть", "Газпром" и др.) принадлежат российскому государству. Как обращает внимание Дмитрий Шемелин, "пока в большинстве стран это имущество нельзя взимать в качестве долгов государства, поскольку работает концепция раздельной собственности компании и акционера. Однако данная защита со временем может расшататься".

Бывшие акционеры ЮКОС смогут и далее охотиться за активами России по всему миру, добиваясь от Москвы выплаты 50 млрд долл., которые им присудил Международный арбитраж в Гааге. Такое решение принял Верховный суд Нидерландов еще до завершения рассмотрения кассационной жалобы, поданной россиянами.

Загружаем комментарии..

Читать комментарии

Новости

analytics