Хакерская атака по США: известны громкие подробности

Группа хакеров APT29 (Cozy Bear), связанная с российской разведкой, получила доступ к системе Минфина США и Национального управления по телекоммуникациям и информации (NTIA).

Об этом сообщает The Washington Post.

Хакеры получили доступ к почтовому трафику американского Минфина и NTIA еще несколько месяцев назад. Не исключено, что они могли взломать сети и других правительственных организаций.

Хакерская атака стала причиной заседания Совета национальной безопасности в Белом доме 12 декабря. Атака была настолько масштабной, что ее расследованием занимаются несколько спецслужб, в том числе ФБР.

Как заверил официальный представитель Совета национальной безопасности Джон Уллиот, власти "предпринимают все необходимые шаги для выявления и устранения любых возможных проблем, связанных с этой ситуацией".

Как сообщили информированные источники, эта атака стала одной из крупнейших на правительственные системы за пять лет. От хакеров пострадало также одно из агентств министерства торговли. Атаки начались еще весной и оставались незамеченными несколько месяцев на фоне пандемии и выборов.

В свою очередь Россия отвергает свою причастность к хакерской атаке на США. Так, в посольстве РФ в Соединенных штатах назвали публикации американских СМИ "очередными безосновательными попытками обвинить Россию в хакерских атаках".

В заявлении отмечается, что "нападения в информационном пространстве противоречат внешнеполитическим принципам" Москвы, ее национальным интересам и "пониманию того, как выстраиваются отношения между государствами".

Лена Руденко

Загружаем комментарии...
Читать комментарии

Новости

Больше новостей