Степанов: почему тестирований на COVID делают меньше

В Украине стали делать меньше тестов на выявление COVID-19, поэтому Министерство здравоохранения расширяет перечень симптомов, при которых тестирование будут делать бесплатно.

Об этом сообщил министр здравоохранения Максим Степанов на брифинге 14 декабря.

"На прошлой неделе было выявлено 78 719 случаев заболевания коронавирусной болезнью. На позапрошлой неделе было 89 322 случая. На прошлой неделе было сделано методом ПЦР 244 391 тестирование – это меньше, чем было на позапрошлой неделе, где было 279 189. В больницах на госпитализации у нас на сегодня находятся 27 393 пациентов против 28 163 пациентов, которые были на позапрошлой неделе. Должен разъяснить, потому что сейчас многие говорят о количестве тестов, манипуляции со статистикой и так далее. У нас существенно уменьшилось количество людей, которые обращаются за тестированием и которые имеют признаки коронавирусной болезни. Именно такой алгоритм у нас был. Мы сразу, как только увидели уменьшение количества обращений - изменили подходы к тестированию: сейчас у нас необходимо тестировать любых людей, которые имеют признаки респираторного заболевания. Также мы добавили экспресс-тесты – тесты на антиген, которыми тоже нужно тестировать людей, - сообщил Максим Степанов. - На завтра будет соответствующий разъяснительный алгоритм: как люди могут пройти тестирование, в том числе и контактные больные – каким образом, где именно они могут сделать тесты. Для того, чтобы у нас увеличивалось количество тестирований и, соответственно, больше верифицировать наших (больных) граждан и контактных больных. Мощности наших лабораторий мы существенно увеличили, нам надо расширить перечень граждан, которые имеют доступ к тестированию".

По словам Степанова, изменение алгоритма означает, что увеличится количество людей, которых "государство будет бесплатно тестировать" на COVID-19. Теперь будут тестировать всех людей с признаками ОРЗ, ведь "симптомы коронавирусной болезни отличаются от одного больного к другому".

Министр также отметил, что количество людей в стационарах не увеличивается – и это указывает на стабилизацию ситуации с эпидемией, в том числе благодаря "карантину выходного дня".

Загружаем комментарии...
Читать комментарии

Новости

Больше новостей