Почему хотят уволить министра обороны и при чем здесь Бутусов

Депутаты двух фракций требуют отставки министра обороны Тарана. В вину министру ставят критическое состояние обеспечения армии и проваленный оборонный заказ. Впрочем, вместо того, чтобы исправить ошибки, Министерство уже неделю занимается низкопробной перепиской с журналистом Юрием Бутусовым.

Мы узнавали, что не так в работе министерства, чем это грозит и почему уволить министра будет сложно.

Требование уволить министра обороны Андрея Тарана озвучили в начале декабря на согласительном совете представители фракций “Европейской солидарности” и “Голоса”.

Сопредседатель фракции “ЕС” Ирина Геращенко отметила некомпетентность Минобороны, угрожающую безопасности как военных, так и страны.

“Шокирующая информация, что сейчас происходит в Вооруженных Силах — в зиму заходят без топлива, сорван тендер на закупку дизеля, форму уже берут зимнюю из стратегических запасов, не использованы 10 млрд, которые должны были пойти на обеспечение Вооруженных Сил в этом году. В этом контексте мы требуем не отчета, а отставки министра здравоохранения Степанова и министра обороны Тарана со своих постов как некомпетентных и тех, кто работает на ликвидацию армии и системы здравоохранения в Украине”, — отметила Геращенко.

Лидер фракции “Голос” Сергей Рахманин как член комитета по нацбезопасности начал еще раньше говорить о том, что министр обороны должен уйти в отставку.

“Это слишком большая роскошь во время войны иметь на такой ключевой должности человека, который откровенно не справился с возложенными на него обязанностями. Вот буквально какую позицию ни возьми, министр Таран не справился. Начиная от фактического сворачивания реформ, заканчивая неудовлетворительным выполнением контрактов в рамках государственного оборонного заказа. Куда ни кинь, начиная от закупки горюче-смазочных материалов, заканчивая сотрудничеством с парламентом и законодательной работой, человек просто находится не на своем месте”, — заявил депутат на согласительном совете в начале декабря.

“Я очень ценю господина Тарана за его философские упражнения, глубокие размышления о жизни и будущем этой армии и страны, но это слишком большая роскошь содержать за государственный счет человека, который завалил все, что можно завалить на важном посту. Законотворческой деятельности нет, сотрудничества с парламентом нет, реформ нет. У нас до сих пор есть подразделения, которые не имеют постоянного пункта дислокации, они живут между окопами и палатками на сборах. У нас до сих пор огромные проблемы с горюче-смазочными материалами, с вещевым довольствием, пищей”, — продолжил Рахманин с трибуны Рады.

В разговоре с нами Рахманин указывает, что из 8 рабочих групп с министром не произошло ни одной, а три визита министра в комитет закончились разговорами ни о чем.

“Речь идет о фактическом срыве ряда оборонных контрактов и вероятном срыве государственного оборонного заказа 2021 года. К сожалению, более конкретно не могу рассказать, поскольку речь идет о государственной тайне”, — говорит депутат.

Из того, что известно из открытых источников — в первом полугодии было сорвано 44,7% от общего количества объявленных торгов на общую ожидаемую стоимость 3,46 млрд грн. Это при том, что ⅔ всех своих публичных закупок МО и так осуществляет через “переговорную процедуру для нужд обороны”.

Среди отмененных тендеров:

  • Перевозки общественным железнодорожным транспортом на суму 699,4 млн грн.;
  • Индивидуальное обмундирование — 648,9 млн грн.;
  • Продукты питания — 279 млн грн.;
  • Организация питания — 241,02 млн грн.;
  • Кухонные принадлежности — 212,02 млн грн.;
  • Ремонт и техническое обслуживание транспортных средств военного назначение — 154,7 млн грн.

При этом в сентябре был ликвидирован Центр оборонных закупок, который был создан при предыдущем министре Андрее Загороднюке, чтобы повысить конкуренцию на закупках и уменьшить коррупцию.

По сути, такое буксование прозрачных закупок оставляет возможность для закулисных переговоров с игроками рынка.

Более того, на прошлой неделе выяснилось, что ни Минобороны, ни Минстратегпром не подготовили подзаконные акты, которые позволили бы заработать с 1 января 2021 Закону “Об оборонных закупках”, и теперь его придется отложить минимум на полгода. Иначе оборонные закупки ждет просто коллапс.

“К сожалению, Парламент поставили перед фактом, что не сделали подзаконные акты, и теперь мы должны отсрочить действие закона”, — признала проблему нардеп от “Слуги народа”, член комитета по нацбезопасности Марьяна Безуглая.

Впрочем, это даже цветочки по сравнению со срывом государственного оборонного заказа. Еще в мае эксперты StateWatch указывали, что финансирование оборонного заказа замерло. На это влияли изменения в правительстве, коронавирусный и экономический кризис. Но даже когда деньги были выделены, вопрос не сдвинулся с мертвой точки.

О том, что сорванный государственный оборонный заказ напрямую ставит под угрозу нашу безопасность в условиях войны, депутаты говорят с октября. “Представители Минобороны приходят, рассказывают нам что-то о том, как космические корабли рассекают просторы нашего большого театра”, но никакой конкретики так и не сообщили”, — говорит один из представителей комитета по нацбезопасности.

За последний год МО сумело испортить отношения не только с оппозиционной частью комитета, но и с самими “слугами”.

Как говорят в комитете, они бы были не прочь смены министра, но это область ответственности президента. “В какой-то момент Давид Арахамия даже пролоббировал на должность министра обороны Гусева (нового главу Укроборонпрома), но все сорвалось, потому что Таран имеет лояльность Ермака”, — говорит наш собеседник.

Между тем, за последний год произошел ряд скандалов. Сначала через закупку бронемашин “Казак” по цене на миллион дороже за единицу, чем в 2019, что стоило бюджету в 130 млн грн. Затем вместо испытаний украинских минометов купили болгарские ЭМ-120.

Последний скандал произошел из-за артиллерийской установки “Богдана”, испытания которой остановили, а теперь покупают чешский аналог.

Над украинской гаубицей начали работать в 2016 году. В 2018 опытный образец уже продемонстрировали на параде в День независимости Украины. Но в 2019 испытания остановили из-за отсутствия боеприпасов и проблемы со стволом.

Краматорскому заводу тяжелого станкостроения пришлось отстаивать проведение испытаний через суд, потому что Минобороны не шло на контакт.

Теперь о “Богдане” вспомнили, потому что МО снова хочет купить чешскую гаубицу “Дана”. Ее хотели купить еще во времена Петра Порошенко, и хотя сейчас количество заказа сократили, но цена выросла в полтора раза.

В истории с “Даной” также важно, что Минобороны выбрало образец оружия, который не соответствует стандартам НАТО. А сам министр Таран весной назвал полную адаптацию вооруженных сил Украины к стандартам НАТО “амбициозной, но недостижимой” целью. Это вызвало волну критики, поэтому в декабре министр на встрече с послами уже изменил позицию и заявил, что Вооруженные Силы Украины готовы увеличить национальные взносы в операции НАТО и привлекаться к планированию операций Альянса.

Летом министр наградил мэра Кривого Рога, экс-регионала Юрия Вилкула медалью “За содействие Вооруженным Силам Украины”, а в сентябре отдал скандальный приказ о штрафах за открытие огня по противнику на востоке. За это министра уже начали называть “ватником”.

Большинство скандалов вокруг коррупции в Минобороны описывались на сайте “Цензор.НЕТ” или в блогах его редактора Юрия Бутусова. На прошлой неделе МО начало переписку с Бутусовым на Facebook, где сначала предложило пройти собеседование и занять должность в министерстве для борьбы с проблемами, а потом заявило, что его уровень компетенции не соответствует высоким требованиям министерства.

На что Бутусов заявил, что собеседование с ним не проводили, и он собирается защищать свою честь в суде.

Между тем 10 декабря министерство вывесило сообщение, что государственный оборонный заказ оно выполняет, а заявления о проблемах — это выдумки заинтересованных политико-финансовых групп.

“В 2020 году состояние выполнения государственного оборонного заказа на сейчас составляет 94%. Осталось осуществить доавансирование и расчет за поставленную продукцию”, — заверили в Минобороны.

“Отдельные политики, журналисты, общественные деятели позволяют себе искажение и произвольное толкование фактов, потому что вопросы закупок для оборонного сектора, в том числе за ДОЗ, политизированы и скандализуются отдельными политиками, журналистами, общественными деятелями в интересах конкретных политико-финансовых групп”, — заявили в министерстве.

Татьяна Николаенко

Загружаем комментарии...
Читать комментарии

Новости

Больше новостей