Кто разделил 100 млн грн на "частные" ПЦР

Коммерческие лаборатории далеко не всегда помогают государственным лабораторным центрам проводить тесты на COVID-19. Что пошло не так?

Уже два месяца, с 9 октября, частные лаборатории готовы за бюджетные деньги делать тест на коронавирус. Выделенные 100 млн грн, которые должны помочь разгрузить государственные лаборатории, поступили в регионы. Но освоить их непросто – критерии сотрудничества выписаны таким образом, что допуск частных лабораторий возможен далеко не всегда.

Что не так с системой и что теперь будет с деньгами

Куда ушли 100 миллионов

Чтобы выяснить, как распределились и на что тратятся выделенные Минздравом средства, LIGA.net разослала запросы во все обладминистрации и региональные лабораторные центры МОЗ. В течение 9-10 декабря мы получили ответы от 19 из 24 адресатов. Не ответили Винницкий, Волынский, Киевский, Тернопольский и Черкасский обллабцентры.

Днепропетровский лабцентр (вместо ответа по сути) посоветовал задавать вопросы о деньгах Нацслужбе здоровья.

Как сообщили в Минздраве, деньги разошлись по регионам пропорционально числу жителей в каждой из областей.

Правда, цифры свидетельствуют о другом: в лидерах по финансированию Харьковская, Донецкая, Сумская и Черкасская области. Хотя, по данным Госстата, больше всего людей живут в Днепропетровской области.

9k_ed6fp7q_big.jpg

Еще одна особенность программы Минздрава: похоже, не все лаборатории подходят для сотрудничества. В частности, в Житомирском региональном лабцентре сообщили, что в области частных лабораторий просто нет.

Хотя это не так – согласно информации на официальных сайтах компаний, в Житомире работают как минимум две лаборатории Синэво и лаборатория Dila.

20201209142631-7926.jpg

В Херсонской области, по данным областного лабцентра МОЗ, функционирует всего одна частная лаборатория Лабдиагностика с мощностью не более 150 тестов в сутки. Хотя только в самом Херсоне есть три лаборатории Синэво. Да и географических ограничений для заключения договоров с частниками нет.

Зато есть другое непростое условие.

"Согласно инструкции штаба по борьбе с COVID-19, лабцентр может заключать договоры с частыми лабораториями, только если в течение семи дней подряд соотношение среднего количества непротестированных образцов биоматериала к среднему количеству ПЦР-исследований превысит 1,5", – рассказывает замглавы директора департамента здравоохранения Херсонской облгосадминистрации Лина Бондарева.

То есть для того, чтобы привлечь к тестированию частников, гослабораториям нужно неделю работать в авральном режиме с загрузкой 150%.

По словам и.о. гендиректора Ровенского областного лабцентра Минздрава Романа Сафонова, в его ведомстве был только один день, когда критерий привлечения частных лабораторий был актуален. "Я думаю, что 80% лабцентров не могут воспользоваться услугами частников", – говорит Сафонов. Похожий ответ дал и и.о. гендиректора Черновецкого областного лабцентра Сергей Торский.

У кого получилось?

Многие из опрошенных лабцентров сообщили, что не имеют потребности в привлечении к проведению ПЦР-тестов лабораторий из коммерческого сектора – справляются собственными силами.

В частности, такие ответы дали Луганский, Кировоградский, Хмельницкий, Херсонский, Черновицкий и Закарпатский лабцентры.

Об этом свидетельствует и динамика ПЦР-исследований за последние два месяца.

Хотя часть регионов все же наладили сотрудничество с частниками.

Донецкий лабцентр освоил 63% выделенной суммы (7,588 мл грн), заказав рекордное количество тестов (среди областей, ответивших на запрос LIGA.net) – 9133 ПЦР-исследования в частных лабораториях. Какое количество из них уже выполнены и оплачены, в медучреждении не сообщают.

Харьковский лабцентр оказался на втором месте по количеству тестов и на первом – по количеству подрядчиков. Десять лабораторий выполнили 8000 тестов. "Это позволило нашему центру выйти из ситуации, когда много образцов не успевали тестировать", – говорит и.о. гендиректора Харьковского областного лабцентра Любовь Махота.

Полтавский областной лабцентр заказал исследования у столичной и харьковских частных лабораторий, всего – 5772 теста, рассказывает и.о. гендиректора лабцентра Андрей Хайлов. Запорожский лабцентр заказал у частников 3862 тестов. Николаевского лабцентр - 4257 теста. Сумской обллабцентр - 2000 исследований.

Степанов оценивал себестоимость теста в 700-800 грн. Некоторые частные лаборатории, о которых сообщили в региональных лабцентрах, контрактовали ПЦР по 800-855,02 грн за исследование. К примеру, 855,02 грн – максимальная стоимость теста, согласно бюджетной программе на 2020 год, отмечает и.о. гендиректора Донецкого областного лабцентра Сергей Моховик.

Для сравнения, цена, предложенная сетью лабораторий Дила – 700 грн. А львовская лаборатория Унилаб предложила местным властям закупать тесты всего по 420 грн.

Мы собрали информацию о лабораториях, которые стали партнерами государства и могут рассчитывать на бюджетные деньги (оплата проводится по факту выполнения тестов; данные только по областям, которые ответили на запрос LIGA.net).

Из 10 крупнейших коммерческих лабораторий, которые делают ПЦР-тесты (ниже в таблице), договоры заключили с единицами.

Что будет с деньгами, которые лабцентры не успеют потратить? По словам Романа Сафонова из Ровенского лабцентра, неиспользованные средства вернутся в бюджет.

На эти деньги можно было бы купить оборудование в госучреждения, говорит Сафонов.

Но условия финансирования этого не предусматривают.

Марина Бровинская

Загружаем комментарии...
Читать комментарии

Новости

Больше новостей