Можно ли стереть память человеку

Избирательное стирание воспоминаний может в ряде случаев помочь справиться с психологическими травмами. Есть ли сегодня методы, позволяющие стереть память об определенных событиях?

Мозг человека — сложный орган с миллиардами клеток, соединенных между собой триллионами связей. Мы еще далеко не до конца понимаем, как устроен наш мозг и, в частности, как работает наша память. Ясно одно: память — не записная книжка, а динамическая изменяющаяся структура, на которую влияет каждое новое действие или ощущение, запомненное нами.

В результате физической или психической травмы, алкоголизма и ряда других причин может наступить амнезия. В зависимости от типа этого заболевания человек может забывать события из жизни до начала болезни, терять способность запоминать информацию, не помнить то, что случилось несколько минут назад и так далее. Пока что надежного способа вернуть человеку воспоминания или избирательно стереть их, у ученых нет.

Однако, исследователи уже смогли избирательно стереть память морской улитке аплизии. Ученые выяснили, что увеличение силы соединения между нейронами для ассоциативной и неассоциативной памяти управляется с помощью двух разных молекул. Блокируя одну из молекул, исследователи смогли избирательно стереть воспоминания, связанные с образованием синаптических связей одного из нейронов. Однако, по словам ученых, требуются дополнительные клинические испытания, чтобы точно определить, какие лекарственные препараты смогут ослабить неассоциативную память.

Другая работа, опубликованная в журнале Science Advances, показывает возможность стирания памяти с помощью анестетика пропофола. У всех людей была запланирована операция, перед которой им должны были внутривенно вводить этот препарат. За неделю до операции всем им показывали истории в виде слайд-шоу с негативной окраской: в одной шла речь про мальчика, который попал в автомобильную аварию, а в другой — про женщину, на которую ночью напали преступники.

Перед самой операцией им напомнили про истории и испытуемые их отчетливо вспомнили. После операции и спустя сутки после того, как добровольцы отошли от наркоза, их еще раз спросили про подробности историй, которые им показывали. Оказалось, что участники намного хуже помнят негативно окрашенные моменты историй. Все это значит, что некоторые негативные воспоминания все же можно, если не стереть, но очень сильно заглушить. Такие методы «заглушения» воспоминаний могут помочь для лечения посттравматического стрессового расстройства.

Загружаем комментарии...
Читать комментарии

Новости

Больше новостей