Австралийское издание получило данные о 2 млн членов компартии Китая

Австралийская газета The Australian получила доступ к данным 2 миллионов членов Коммунистической партии Китая (КПК), часть которых работает в крупнейших мировых компаниях. Материал 14 декабря опубликовали на сайте издания.

В базе данных указаны партийные должности, даты рождения, национальные идентификационные номера, этническая принадлежность, а также 79 тысяч ячеек, часть которых создана в иностранных компаниях, университетах и госучреждениях.

Среди компаний, где работают члены КПК, упоминаются авиаконцерн Boeing, автопроизводитель Volkswagen, фармацевтические фирмы Pfizer и AstraZeneca, а также банки ANZ и HSBC.

Из полученных изданием данных следует, что китайские коммунисты могут работать в консульствах Австралии, Великобритании и США в Шанхае.

По словам австралийского журналиста и ведущего Sky News Шарри Марксона, это первая подобная утечка в мире. Он отметил, что она приоткрывает завесу, как КПК действует при власти генсека Си Цзиньпина.

Марксон отметил, что члены отделений КПК в западных компаниях в случае необходимости несут ответственность перед партией и самим президентом Си.

Летом 2020 года австралийский институт стратегической политики выпустил отчет, в котором утверждается, что агенты секретного подразделения КПК выполняют миссию по проникновению и влиянию практически на все аспекты жизни стран пребывания — от политики и бизнеса до медиа.

Отношения Австралии и Китая сильно ухудшились в последнее время. Канберра поддержала глобальное расследование о происхождении коронавируса, а также осуждает нарушение прав человека в Гонконге и Синьцзяне. В ответ Пекин ограничивает импорт товаров из Австралии.

Загружаем комментарии...
Читать комментарии

Новости

Больше новостей