Пекин оштрафовал Alibaba

Государственный орган, регулирующий рыночную деятельность Китая (SAMR), оштрафовал Alibaba и компанию-партнера Tencent за то, что с их стороны не последовали необходимые уведомления надзорных ведомств Пекина о некоторых корпоративных приобретениях компаний.

Аналитики уверены — такой шаг подчеркивает все более жесткую позицию правительства Китая в отношении собственных технологических гигантов страны. Штрафные санкции связаны с приобретением Alibaba контрольного пакета акций оператора универмагов InTime, China Literature — компании New Classics Media, а Hive Box — компании China Post Smart Logistics. На каждую из трех компаний наложен штраф в размере $76 463.

Хотя сумма штрафов невелика, такой шаг SAMR сигнализирует о дальнейшем намерении китайских регулирующих органов усиливать контроль и наказывать технологические компании, многие из которых за последние несколько лет обрели значительную степень независимости от госсектора, одновременно играя ключевую роль в повседневной жизни жителей КНР. SAMR обвинило компании в том, что ни одно из приобретений не ограничивает и не устраняет конкуренцию, а представители компаний не представили должным образом документы, требуемые действующим законодательством о монополиях. В прошлом месяце SAMR опубликовал проект правил, направленных на пресечение монополистских намерений интернет-платформ. Это один из самых масштабных законопроектов в Китае по регулированию функционирования крупных технологических компаний.

Загружаем комментарии...
Читать комментарии

Новости

Больше новостей