До конца локдауна ОП не вмешается в ситуацию в Харькове, — эксперт

Какой получилась политическая ситуация, которая сложилась в Харькове при отсутствии переизбранного мэра города Геннадия Кернеса? В чём будет заключаться стратегия Банковой и местных игроков?

Об этом мы поговорили с директором Агентства моделирования ситуаций Виталием Балой.

11 декабря пресс-секретарь Харьковского горсовета Дмитрий Сидоренко сообщил, что у мэра Харькова Геннадия Кернеса из-за осложнений после ковида отказали почки, он якобы полностью перешел на гемодиализ. Эту информацию подтвердил также друг Кернеса, бизнесмен Павел Фукс. По вашему мнению, кто может перехватить контроль над "Блоком Кернеса", если его глава не вернется в Харьков в ближайшее время в дееспособной форме?

В. Б. Во-первых, недавно была озвучена официальная информация, якобы он до 30 декабря собирается вернуться в Харьков и встретить Новый год в родном городе. Во-вторых, безусловно, что в этой ситуации тот, кого мэр Харькова назовет своим доверенным лицом и призовет поддержать, получит больше шансов контролировать ситуацию в Харькове. Здесь я бы вспомнил о бывшем мэре, а после губернаторе Харьковщины Михаиле Добкине. Недаром он в свое время регистрировался, затем снял свою кандидатуру с выборов харьковского мэра. Похоже, что он может быть вариантом "подстраховки". В-третьих, здесь очень многое будет зависеть от решения центральной власти в контексте назначения или не назначения в определенном случае новых выборов харьковского городского головы.

Как вы считаете, если в Киеве таки примут какое-то конкретное решение по ситуации в Харькове, то когда это может произойти?

В. Б. По моему мнению, решение в Киеве будет принято после так называемого локдауна, который еще назвали "зимними каникулами". Вряд ли ситуация будет педалироваться до того времени, ведь пока серьезных оснований для этого нет. Более того, я не исключаю, что сейчас ведутся серьезные переговоры с тем же Игорем Тереховым, который себя, условно говоря, избрал на должность секретаря горсовета и при отсутствии городского головы будет управлять заседаниями, то есть эта ситуация может в определенной степени затянуться. Поэтому, если центральная власть договорится в свою пользу с тем же Тереховым, оснований сильно ускорять проведение новых выборов для Киева в таком случае не будет. Тем более если на Банковой не будут уверены в победе лояльного к ней кандидата.

Вы упомянули о бывшем мэре Харькова Михаиле Добкине, которого мог бы призвать поддержать Кернес, однако еще до выборов у него произошел конфликт с командой Кернеса из-за баллотирования в мэры. Может ли Добкин войти в конфликт с Тереховым?

В. Б. Думаю, это не исключено. Добкин в определенной степени дистанцировался от Кернеса, хотя когда-то он был в Харькове номером один, а Кернес — номером два. То есть такая ситуация абсолютно вероятна, и вопрос — насколько у кого хватит запаса прочности. Чью сторону займет большая часть харьковского политикума и бизнеса, тот и будет в этом конфликте победителем.

Будет ли Банковая давить на власть Харькова, чтобы поставить ее под свой контроль, каким образом?

В. Б. Пока у Банковой достаточно слабые позиции в регионе, это видно по результатам выборов мэра Харькова, на которых бывший губернатор Алексей Кучер получил очень небольшую поддержку. Киев может применить в Харькове ту же тактику, что и в других регионах, то есть обещать раздачу должностей и одновременно заниматься шантажом местной власти с помощью правоохранительных структур.

Именно так Банковая делает, проиграв в областях выборы и ставя своих представителей во главе облсоветов, хотя мы понимаем, что это может быть в определенной степени временно. Не исключаю, что таким же образом центральная власть будет действовать и в Харькове, потому что у них это получилось, скажем, в Киевской области. Кроме всего прочего, это зависит от того, будет ли договоренность Киева с Тереховым.

Кернес так и не принял присягу на сессии городского совета, как это предусмотрено законодательством, однако был объявлен мэром. Может ли это стать основанием для похода в суд какой-либо из сторон политического процесса, ведь таких прецедентов в Украине еще не было?

В. Б. В суд пойдет тот, кто захочет повторных выборов. Поэтому, если кто-то это сделает, мы будем понимать, какая политическая сила хочет новых выборов в Харькове. Но о гипотетических шансах кандидатов на выборах мы сможем говорить, только когда будет проведен соцопрос, в который не будет включен Кернес, тогда мы будем видеть реальную картину, иначе это гадание на кофейной гуще.

Кто в центральной власти намерен усилить свое влияние в Харькове, учитывая нынешнюю ситуацию в городе?

В. Б. Здесь надо вспомнить об Арсене Борисовиче Авакове, который в 2014 году, собственно, помешал созданию "Харьковской народной республики". Думаю, у него есть очень много оснований делать так, чтобы его влияние на Харьковщине не уменьшалось, а увеличивалось. Увидим мы это не по заявлениям, а по конкретным действиям.

Денис Сарбей

Загружаем комментарии...
Читать комментарии

Новости

Больше новостей