Brexit без сделки: британские супермаркеты запасаются продуктами

В Великобритании супермаркеты стали запасаться продуктами питания на случай, если правительство не заключит новую экономическую сделку с Евросоюзом, передает Sunday Times.

По данным издания, данное указание дало именно правительство. Руководители бизнеса уже неоднократно предупреждали о возможной нехватке свежих продуктов питания, возможных задержках поставок с континента и росте цен в случае сценария отказа от сделки, когда Великобритания и ЕС не смогут договориться о торговом соглашении после Brexit.

Обе стороны должны договориться о сделке до 31 декабря. Отрасль розничной торговли следит за переговорами, но ведущие сети уже предприняли шаги, чтобы смягчить ситуацию без сделки.

Интернет-магазин Ocado накапливает продукты с долгим сроком хранения, такие как итальянское пиво. Председатель Tesco Джон Аллан сказал, что его бизнес "пытается как можно больше гарантировать, что продукты с долгим сроком хранения хранятся на наших складах".

Покупателей призвали не паниковать и не скупать туалетную бумагу и продукты.

"Несмотря на то, что никакие приготовления розничных торговцев не могут полностью предотвратить сбои, населению нет необходимости покупать больше продуктов питания, чем обычно, поскольку основное влияние цен будет на импортные свежие продукты, такие как свежие фрукты и овощи, которые нельзя хранить в течение длительного времени, либо розничными торговцами, либо потребителями", - заявила Хелен Дикинсон, исполнительный директор BRC.

Как сообщалось, премьер-министр Великобритании Борис Джонсон и глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен провели в субботу переговоры по поводу заключения торгового соглашения после Brexit, но диалог результата не принес.

Великобритания покинула Европейский союз 31 января 2020 года, но лидерам стран нужно было время, чтобы впоследствии договориться о новой сделке - у них было 11 месяцев. Позиция Брюсселя заключается в том, что Британия не должна получать преимущества по сравнению со странами ЕС - то есть она не может одновременно сохранить свободный доступ к внутреннему рынку Евросоюза и при этом не подчиняться европейским регулирующим органам.

Загружаем комментарии...
Читать комментарии

Новости

Больше новостей