Часть исков к Volkswagen не будут удовлетворены

В 2019 и 2020 годах к концерну в Германии было подано 9 тысяч исков. По решению суда, срок давности по делу ограничен 2018 годом.

Иски автовладельцев к концерну Volkswagen в связи с использованием программного обеспечения, позволяющего занижать показатели содержания вредных веществ в выхлопных газах автомобиля, поданные после 2018 года, судя по всему, не будут удовлетворены. В понедельник, 14 декабря, Федеральная судебная палата Германии вынесла предварительное решение, согласно которому срок давности по так называемому "дизельгейту" составляет три года.

Отклоняться от этого правила, по мнению председательствующего судьи Штефана Зайтерса, можно лишь в исключительных случаях. Срок давности правонарушения исчисляется с того момента, когда пострадавший узнал о причиненном ему ущербе или об обстоятельствах, которые свидетельствуют о незаконных действиях продавца, уточнил Зайтерс.

О манипуляциях концерна Volkswagen с программным обеспечением автомобилей с дизельным двигателем стало известно в сентябре 2015 года в результате расследований, инициированных властями США. В конце сентября VW официально признал, что на нескольких миллионах автомобилей, проданных во всем мире, было установлено программное обеспечение, которое позволяло манипулировать тестами на соответствие дизельных двигателей экологическим стандартам.

Сколько стоил VW дизельный скандал

К лету 2020 года "дизельгейт" уже обошелся VW более чем в 30 млрд евро. Большая часть этих денег ушла на штрафные и компенсационные выплаты в США. Что касается исков обманутых клиентов к концерну в Германии, то несколько высших земельных судов отклонили их. Однако это обстоятельство, по мнению Федеральной судебной палаты, никак не повлияло на возможность пострадавших обратиться с иском в суд до конца 2018 года.

Загружаем комментарии...
Читать комментарии

Новости

Больше новостей