Собаку научили выявлять COVID-19

Бельгийская овчарка по кличке Fantasy Forever из Зетальблика может определить зараженную коронавирусом медицинскую маску.

Военные кинологи из специализированного центра в Австрии продемонстрировали навык первой служебной собаки, по запаху определяющей коронавирус на использованных медицинских масках, сообщили в пресс-службе Минобороны страны.

Fantasy Forever стала первой "умелицей". Овчарка участвует в специальной исследовательской программе, которая показывает, что собаки способны отличать здоровых людей от больных COVID-19.

Сейчас Fantasy Forever уже миновала первый раунд испытаний. На обучение овчарки ушло чуть более полугода и 1 000 использованных медицинских масок.

«Первый этап испытаний собаки переходит в практическую фазу», — сообщили военные.

Помимо этого, начальный этап испытаний в скором времени пройдет второй пес. К следующему, 2021 году, военные кинологи хотят завершить обучение еще двух собак. Итоги исследования будут подведены весной.

Кинологи из Австрии еще в июле сообщили об обучении собак определять инфекцию по запаху. Специалисты объясняют, сначала они попытались научить овчарок вычислять специальную трубку с молекулами инфекции, которые были взяты из полости рта и носа зараженного человека. Только после этого этапа кинологи перешли к дрессировке с помощью масок.

Юлия Абрамова

Загружаем комментарии...
Читать комментарии

Новости

Больше новостей