Гора Эверест стала выше, обнародованы новые измерения

Гора Эверест на 0,86 м выше, чем раньше, но это не усложнит задачу. Почему? До сих пор Непал и Китай расходились во мнениях о том, следует ли включать снежную шапку на вершине Эвереста в официальные измерения.

Гора Эверест достигает новых высот

Как сообщает BBC, чиновники из министерства иностранных дел и департамента исследований Непала теперь подтвердили, что обе страны договорились о новой высоте, которая совпадает с первоначальными измерениями Непала.

Новая высота Эвереста - 8848,86 м. В Китае ранее официальная высота составляла 8844,43 метра, что почти на четыре метра ниже, чем в Непале.

Поскольку гора стоит на границе между Китаем и Непалом - альпинисты поднимаются на гору с обеих сторон - это измерение ранее было точкой соперничества между двумя странами.

Обе страны договорились совместно объявить о новом измерении во время визита президента Китая Си Цзиньпина в столицу Непала Катманду в прошлом году, сообщает Би-би-си.

Почему отличаются измерения высоты?

Чтобы разобраться в этом, до заключения нового соглашения китайские чиновники твердо стояли на том, что официальные измерения показывают только высоту скал на Эвересте. Непальские власти, с другой стороны, утверждали, что снег на вершине должен быть частью официальной цифры.

Новые измерения также являются частью нового исследования, первого в своем роде, проведенного страной Непал - 8848 м высоты, которую Непал использовал для Эвереста, было определено Исследованиями Индии в 1954 году.

Для новой топографической съемки четверо непальских землеустроителей провели два года обучения, прежде чем отправиться на вершину. Во время их восхождения команда провела ряд предварительных расчетов - с использованием 12 различных нижних пиков, смотрящих на вершину Эвереста, - чтобы помочь рассчитать высоту.

Для измерений геодезисты также использовали GPS-устройство, которое было установлено на вершине командой из Китая в 2005 году. Новое измерение, согласованное между Китаем и Непалом, включает в себя снежную шапку, что делает ее выше, чем предыдущий показатель Китая.

Загружаем комментарии...
Читать комментарии

Новости

Больше новостей