Pfizer, китайцы и конспирологи: от чего не спасет вакцинация

В США и ЕС стартовало массовое прививание вакциной BioNTech/Pfizer. Могла ли пройти мимо этого события российская пропаганда? Разумеется, нет!

Хотя первые партии вакцины от COVID-19 — единственной сертифицированной в настоящее время — уже поставлены в лечебные учреждения, сразу на всех ее не хватает. В частности, Украина может рассчитывать получить первые партии вакцины от Pfizer только в начале второго квартала 2021 года. Впрочем, на подходе вакцины других производителей, так что, возможно, все случится немного быстрее. И только российский "Спутник-V", так и не прошедший третьего этапа сертификации, в расчет не принимается. Что, конечно, очень обижает россиян и их братьев и сестер в Украине.

Было бы удивительно, если бы от этой жгучей обиды в информационный оборот к началу массового применения вакцины от Pfizer (8 декабря — в Великобритании, 12-го — в США) не оказалось закинуто что-нибудь эдакое. И, точно, в FB начала циркулировать информация о странных связях фирмы Pfizer, ВОЗ, Microsoft и китайской лаборатории в Ухани. Закинув в поисковик FB фразу "Китайская биологическая лаборатория в Ухане принадлежит Glaxo", можно получить и представление о том, как широко и в каких вариантах разошлась эта версия. Первые вбросы датируются шестым декабря, хотя, возможно были и более ранние, а сейчас запуск вакцинации подогрел интерес к теме.

Важная деталь: в информации ничего не утверждается категорически. Никто не пишет прямо, что, мол, "вирус сознательно изобрели в уханьской лаборатории, чтобы навариться на вакцине". К этому выводу пытливому читателю предлагается прийти самостоятельно.

Что можно сказать об этой информации? Прежде всего, то, что перед нами типичный случай так называемого вранья.

Факт вранья легко устанавливается простым поиском по Гуглу. Все начинается с того, что "Китайская биологическая лаборатория в Ухани", а, точнее, целый Уханьский институт вирусологии Китайской академии наук не принадлежит, и никогда не принадлежал GlaxoSmithKline. Это немедленно приканчивает всю конспирологическую цепочку, хотя и остальные ее звенья тоже, в основном, лживы.

В частности, "Glaxo" — которая, надо полагать, все же GlaxoSmithKline, не является владельцем Pfizer. Pfizer не управляется "фондами Black Rock" — две дочерние компании BlackRock, Inc. владеют в нем в общей сложности 4,23% акций. Далее, по списку – все в том же духе. Единственный правдивый пункт, обнаруженный в нем – то, что Билл Гейтс действительно является самым крупным спонсором ВОЗ, обеспечивая в общей сложности 18% ее бюджета, при том, что США финансируют ВОЗ только на 15%.

При этом, все утверждения, запущенные в этом вбросе, легко проверяются. Используя Гугл, всю цепочку можно проверить примерно за час-полтора, и не просто убедиться в ее лживости, но нарисовать реальную картину связей. Абсолютно ничего от конспирологической идеи о том, что "Лаборатория в Ухани" и фирма Pfizer управляются Единой Мировой Рептилоидной Закулисой (ЕМРЗ), злонамеренно запустившей в оборот коронавирус при этом не останется. Остается только известный факт, что на мировом рынке инвестиций царят примерно полтора-два десятка крупных компаний. Которые, со своими дочерними структурами присутствуют практически везде. И это присутствие – чистый бизнес, безо всякой политики, во всяком случае в понимании политики на уровне государственного устройства мира.

А теперь вопрос на засыпку: какой процент целевой аудитории этого вброса усомнится и полезет в интернет проверять? Очевидный ответ: да вообще никакой! Хотя некоторым из них идея о том, что, мол, интересно было бы проверить, и проходила в голову.

Можно не сомневаться, что уже сегодня-завтра эту версию озвучат и на российском ТВ – ну, а как ее не озвучить, если "люди говорят"? Притом, озвучат ее столь же многозначительно – мол, совпадение? Ну, нет, не думаем! А что еще остается, если наладить массовый выпуск "Спутника-V" Россия все еще не может? Как, собственно, и массовый выпуск чего бы то ни было. Штучные лабораторные образцы даже могут порой неплохо действовать, но обеспечить повторяемость этих качеств, начиная от пропорций лекарственных препаратов и заканчивая параметрами поверхностей истребителей — вот здесь уж извините: и материальная база, и уровень подготовки персонала — словом, все противится сколько-нибудь современному конвейерному производству. Если бы не это, договариваться о выпуске российской вакцины за рубежом Москве бы не пришлось. Но договариваться-то тоже не выходит, дальше деклараций идти никто не решается. Оно и понятно: если бы русские эту вакцину только для себя заказывали — вопросов нет, но они же ее по миру толкать хотят.

В связи с этим возникает мысль о том, как помочь сразу всем: и тем, кто хотел бы поскорее привиться сертифицированной вакциной, которой пока не хватает на всех, и производителям "Спутника-V" — жалко их, старались ведь люди, и тем, кто поверил вбросу. Наконец, и это главное, как помочь дарвиновскому естественному отбору? Это очень просто сделать, притом, в один ход: нужно разрешить привиться "Спутником-V" всем желающим. Правда, обставив это несколькими условиями.

Пусть дилеры "Спутника-V" организуют свою сеть прививочных – по типу кофеен, любимых нашим президентом киосков с шаурмой и т.п. Чтобы на входе обязательно висело предупреждение о том, что эта "вакцина", созданная по ветеринарной технологии, не сертифицирована, а ее эффективность не подтверждена, так что прививаться ей опасно и категорически не рекомендуется. Но если кто-то очень хочет привиться именно российской вакциной, чтобы не связываться с продуктом от Pfizer – ЕМРЗ, то отчего бы и нет? Пусть идет и прививается, во славу Дарвина!

Пойдя на такой шаг, мы выиграем сразу по нескольким направлениям

  • Еще раз покажем всему миру, что Украина – свободная страна, где можно не только выбирать кого угодно в президенты, но и чем угодно прививаться от зловещего вируса и от чего угодно еще;
  • Сэкономим дефицитную вакцину от Pfizer – ясно ведь, что привитые "Спутником-V" прививаться Pfizer уже не пойдут;
  • В среднесрочной перспективе – улучшим средний показатель IQ украинского общества;
  • Возможно, немного улучшим наши отношения с Россией – если, конечно, допустить в принципе, что отношения голодного крокодила и его потенциальной добычи, в которой он видит только еду, могут быть "лучше" или "хуже". Тут что-то наверняка утверждать трудно – но, возможно, наш президент разглядит что-то новое, в очередной раз заглянув в глаза Путину.

Словом, фейковый вброс определенно создал новую возможность, из которой можно извлечь немало пользы. Главное, не упустить благоприятный момент.

Сергей Ильченко

Загружаем комментарии...
Читать комментарии

Новости

Больше новостей