"Техасская народная республика": что ждет США после выборов

Вчера коллегия выборщиков в США, как и ожидалось, проголосовала за Джо Байдена и формально избрала его президентом. За Байдена - 306 голосов. За Трампа - 232.

Теперь этот вердикт должен утвердить Конгресс 6 января (на юридическом языке - сертифицировать результат).

Обычная формальность, впрочем, в этот раз может превратиться в последнюю битву Дональда Трампа за президентское кресло - с опорой на своих сторонников-конгрессменов.

Теоретически высший законодательный орган может не одобрить решения коллегии выборщиков, но практически шансы Трампа переломить ситуацию настолько призрачны, что в это почти никто верит.

Байден выиграл с преимуществом в более чем 7 млн голосов, а иски штаба Трампа отклонили везде, включая Верховный Суд.

Тем временем "трамписты" по всей стране уже схлестываются в прямом смысле слова со сторонниками Байдена (в минувшую субботу на митинге "Остановите воровство" в Вашингтоне подрались сторонники Трампа и левые радикалы), а часть поддержавших Трампа штатов уже поговаривают о создании некоего своего "союза".

Разбирались, могут ли еще быть сюрпризы в Конгрессе и чего ждать в США дальше.

Быть ли последнему бою в Конгрессе

На заседании Конгресса 6 января вице-президент США Майк Пенс, как президент Сената, будет вскрывать конверты от всех штатов и удостоверять голоса выборщиков. По правилам, конгрессмены имеют право подать письменные возражения и попытаться отменить голоса выборщиков.

О подготовке "переворота" в Конгрессе предупреждают в либеральной прессе США, симпатизирующей демократам, но возможный манёвр считают обречённым на провал.

Как сообщила New York Times, группа республиканцев во главе с конгрессменом от Алабамы Моррисом Бруксом собирается предпринять последнюю попытку оспорить результаты выборов. А именно - попытаться аннулировать результаты выборов и голоса выборщиков в Аризоне, Пенсильвании, Неваде, Джорджии и Висконсине, ссылаясь на массовые фальсификации.

"У нас верховная роль по Конституции, выше чем у Верховного Суда или любого федерального судьи, у судей штата. Как мы скажем, так и будет. Это финальный вердикт, - заявил Брукс о роли Конгресса США в выборах президента. - Моя главная цель состоит в том, чтобы исправить крайне несовершенную избирательную систему Америки, которая слишком легко позволяет совершать подлог или хищение голосов. Достижение этой цели позволит получить в качестве бонуса официальную победу Дональда Трампа в коллегии выборщиков, во что я лично верю".

По Конституции, свои возражения конгрессмены обязаны предоставить в письменном виде с подписью на каждом. До сих пор ни один республиканский сенатор не заявлял, что готов будет поддержать такую попытку оспорить результаты выборов. Если же это случится, то возражение должны заслушать от члена каждой из палат Конгресса.

После чего Сенат и Палата Представителей удаляются на двухчасовые дебаты, чтобы раздельно рассмотреть и провести голосования по вопросу недействительности голосов выборщиков упомянутых штатов. А потом голосуют, дисквалифицировать голоса выборщиков от конкретного штата или нет.

Решение принимается простым большинством голосов. В случае отсутствия консенсуса протест конгрессменов не принимается.

У демократов большинство в Палате Представителей, а четверо сенаторов от Республиканской партии, у которой в Сенате по итогам выборов 52 голоса, уже публично отвергли идею изменения результатов выборов Конгрессом США (голосов этой четверки, по мнению экспертов, будет достаточно, чтобы не допустить дисквалификации голосов выборщиков).

Брукс тем не менее пытается консолидировать поддержку - конгрессмен на прошлой неделе встретился с несколькими сенаторами. План могут поддержать два члена Палаты представителей. Но, по мнению New York Tımes, все же отношение однопартийцев в нижней палате Конгресса к замыслу Брукса весьма настороженное из-за опасений лишиться поддержки рядовых избирателей.

"И демократы, и республиканцы неоднократно предпринимали подобные маневры, но не добивались своего с 19-го века", - пишет New York Times.

Поэтому, если до января не произойдет ничего неожиданного и в Конгрессе вдруг не найдется большинство голосов за Трампа, эта "схема" не сработает.

"Если бы даже и набралось достаточно голосов, чтобы переломить ситуацию через Конгресс, это вызвало бы такую бурю, такое политическое цунами, которое могло бы привести к самым радикальным последствиям - от затяжных массовых протестов и хаоса до гражданской войны и раскола страны. Поэтому, конечно, Конгресс на это не пойдет. Другой вопрос, что обществ настолько поляризовано, что последствий, в частности, в виде бурлений в отдельных штатах и кризиса легитимности презента Байдена, все равно не избежать", - говорит вашингтонский политолог Крис Ситтон.

Техасские "сепары"

Развал США на почве политических разногласий между сторонниками и противниками Трампа, эксперты сейчас также считают фантастическим сценарием.

В то же время, очевидно, что раскол между штатами после выборов углубляется.

В Техасе (именно этот штат инициировал иск в Верховный суд с целью аннулировать выборы в спорных штатах), местные республиканцы призывают создать некий "союз" по защите конституции.

Техасские сторонники Трампа рассудили так: если штат не имеет юридического права высказываться относительно прозрачности процедур выборов президента в другом штате, значит, по их логике, никакой федерации просто не существует. И Пенсильвания с Джорджией выбрали президента только для себя, а не для Техаса.

Техасские республиканцы оценили решение Верховного суда как "легитимацию политического беззакония в США". И они предложили всем штатам, соблюдающим избирательные законы, объединиться и сформировать новый конституционный союз.

Параллельно оживились техасские националисты (они всегда были, но, до недавних пор, находились в сугубо маргинальной нише). Они уже даже выставили свой акт о выходе из состава США на слушания в местном Конгрессе.

А в соцсетях стал популярным лозунг "Texit" (по аналогии с Brexit) об отделении Техаса от остальной Америки.

Корреспондент CNN в Белом доме Джим Акоста заявил, что техасские политики фактически "пускают в ход идею выхода из состава Соединенных Штатов".

Впрочем, по словам экспертов, выйти из состава США ни отдельный штат, ни группа штатов, просто так не могут. Но возможно формирование некой коалиции штатов, которая возьмет курс на ослабление связей с федеральным центром. Вплоть до отказа выполнять распоряжения Байдена.

Что думают "трамписты"

Часть сторонников Трампа готова к радикальным действиям.

"Они дождутся, что люди выйдут на улицы с оружием. Я лично готов защищать свой выбор, который у меня украли. Дело даже не в Трампе, а в том, что нельзя так просто списать полстраны", - сказал сторонник Трампа из Чикаго, предприниматель Дэниэл Росс.

"Демократы не могут допустить, чтобы Трамп правил два срока, как многие бывшие президенты (Билл Клинтон, Джордж Буш, Барак Обама). Хотя Байден и его сын крутили дела с Китаем, Украиной и Россией. У власти - коррумпированные политики и либералы. Думаю, если хотя бы полмиллиона сторонников Трампа соберутся под Конгрессом, Трамп еще может выиграть. Если что, я готова ехать на протест", - говорит Шерон Рейб из техасского Остина.

Другие хоть и разочарованы поражением Трампа, бороться уже не намерены.

"После решения Верховного суда шансов не осталось. Протесты уже бессмысленны, президентом объявят Байдена. Таким образом, мы официально стали банановой республикой, ведь выборы были нечестными. Мы увидим, как быстро сторонники Байдена начнут плакать, когда его левая повестка дня скажется на их кошельках", - считает Конни Стамбо из Тампы (Флорида).

Александра Харченко

Загружаем комментарии...
Читать комментарии

Новости

Больше новостей