Кто и за сколько выманивает украинских медиков из страны

Министр здравоохранения Максим Степанов заявил, что если врачам не повысить зарплаты — все они уедут за границу. И, кажется, это может быть реальностью.

В Украине в условиях пандемии — нехватка медиков. Помимо огромной интенсивности работы во времена COVID-19, угрозы для здоровья и жизни не только для медицинских работников, но и для их семей, а также низкой оплаты труда и недофинансирования здравоохранения в целом, для оттока врачей "здесь и сейчас" есть множество причин.

Кто-то решает в пользу собственного здоровья и семьи и идет работать в другие сферы. Ведь сотни медиков ежедневно заражаются коронавирусом и потоками идут на карантин. Еще кто-то — едет работать за границу. И для последних сейчас открыты все двери, ведь проблема нехватки квалифицированных врачей — не только в Украине. А вот оплата труда, даже у ближайших к нам соседей, часто куда выше, что позволит прокормить семью и обеспечит определенную финансовую подушку.

Мы предлагаем посмотреть, кто и как переманивает украинских (и не только) врачей на свои территории и сколько им предлагают платить.

Польша переманивает врачей

Основным зарубежным поставщиком работы для украинских врачей стала Польша. Сейчас дефицит медицинских работников — одна из главных проблем этой страны.

Иронично, но традиционно из 4 тысяч врачей, которые ежегодно проходят обучение в Польше, несколько сотен едут за границу. В частности, одно из самых популярных направлений — Германия. По украинским меркам, может показаться, что в Польше врачи зарабатывают довольно неплохо, однако по меркам Европейского Союза зарплата медиков здесь достаточно невысокая, а сама система здравоохранения недофинансируется.

Поэтому мы получили ситуацию, когда польские врачи выезжают за границу в другие страны ЕС в поисках более высокого заработка, в свою очередь украинские врачи едут в Польшу.

И теперь трудоустроиться в соседней стране стало намного проще.

Еще в октябре польский Сейм предложил упрощенную процедуру для приема врачей-иностранцев, в частности тех, кто получил профессиональное образование за пределами ЕС. Несколько недель назад эти изменения были приняты, что фактически дало "зеленый свет" на массовый поток в Польшу медиков из Украины и Беларуси.

Ранее процедура подтверждения квалификации и поиска работы для медиков из-за пределов ЕС в Польше была довольно сложной, с длинной бумажной волокитой, которая могла длиться более полутора лет. Таким образом разрешение на трудоустройство получали лишь несколько десятков врачей в год.

Сейчас эти условия упрощены. Среди требований для перевода на работу в Польшу — знание языка с соответствующей медицинской терминологией, диплом врача заверенный консулом Польши, трехлетний опыт работы по специальности и пройденное в Польше квалификационное обучение и согласие на то, чтобы первый год работать под присмотром своих польских коллег. Таким образом, 1,5 года бюрократической волокиты сокращаются до нескольких месяцев — и то при условии, что человек будет так спешить уехать из Украины.

Тревогу относительно вероятных таких последствий, а также неконкурентной зарплаты медиков в Украине забил и министр здравоохранения Максим Степанов.

"Польша отменила нострификацию дипломов украинским медикам. Теперь они могут беспрепятственно туда поехать и работать. Их там ждут. И если мы не повысим им зарплаты — поверьте, они все уедут за границу", — сказал Степанов.

По словам главы МОЗ, обязанность государства — обеспечить медикам нормальные условия для труда и жизни, для этого необходимо увеличение заработных плат врачам на уровне 23.000 грн, среднему медицинскому персоналу — 17.000 грн и 12.000 грн — младшему медицинскому персоналу.

Такие же цифры министр озвучил, обращаясь к нардепам с просьбой обеспечить повышение зарплат, утвердив соответствующий бюджет на следующий год. Впрочем, в парламенте Степанову уже фактически отказали.

"Мы понимаем, что если об образовании мы можем еще говорить, что это возможно в пределах бюджета, то о здравоохранении — вряд ли у бюджета есть потенциал для того, чтобы удовлетворить те пожелания, те запросы, которые у министерства здравоохранения", — заявил председатель бюджетного комитета Данил Гетманцев.

Поэтому надежды на лучшую жизнь в родной стране у украинских медиков остается мало. Хотя справедливости ради отметим, что даже предложенное Степановым повышение не уравняет зарплаты украинских медиков со странами ЕС, даже с Польшей (тем более, там сейчас также за работу с COVID-19 предлагают хорошие надбавки). Впрочем, могут стать хорошим стимулом для того, чтобы врачи по крайней мере оставались в своей профессии.

Неужели в Польше все так плохо с медиками, если они прибегли к таким шагам? Да, с количеством работников сферы здравоохранения там действительно проблемы. По данным Евростата, в Польше наименьшее количество врачей по сравнению со всеми другими странами ЕС. Здесь только 238 медиков на 100 тыс. жителей (то есть, на 37-й миллионное население Польши, это около 88 тысяч медиков), и еще до пандемии в стране не хватало 68 тыс. врачей.

Для сравнения, по состоянию на 2019 в Украине, по данным реестров, было 185 тысяч врачей, а население наших стран почти равное (мы не можем сейчас достоверно говорить о 40 миллионах украинцев, ведь данные переписи населения слишком устаревшие). Впрочем, это только по данным реестра.

Может показаться, что у нас достаточно медицинских работников, и если несколько сотен или даже тысяч поедут за границу, то Украина потеряет немного. Впрочем, это не так. Уже который месяц в наших больницах сталкиваются с катастрофической нехваткой медицинского персонала и врачей в частности, о чем регулярно сообщают главные врачи медицинских учреждений и сами медики, которые вынуждены работать удлиненные смены и контролировать куда больше пациентов, чем обычно. От чего, конечно же, не может не страдать качество лечения пациентов и своевременность оказания помощи.

Между тем польские врачи, кажется, совсем не в восторге от решения своего парламента. В частности, 2 недели назад национальный совет Всепольского профсоюза врачей (OZZL) написал заявление о том, что имплементация этого законопроекта будет иметь много негативных последствий для пациентов, медицинских работников и всей системы здравоохранения. Там также отметили, что это "дальновидная дискриминация" в отношении польских врачей, "которые должны пройти многоэтапную долговременную процедуру, чтобы заниматься медициной в Польше".

"Согласно принятому законопроекту, гражданам за пределами ЕС будет разрешено работать врачами в Польше без какой-либо существенной проверки. В крайнем случае это могут быть даже люди с поддельными медицинскими дипломами", — говорится в сообщении.

Сколько зарабатывают врачи в странах ЕС

В Польше оплата врачей очень зависит от специализации и региона, в котором работают врачи. При этом часто для врачей общей практики самыми выгодными вариантами является работа в региональных больницах — там больше работает квалифицированных специалистов, а где недостаток — там, соответственно, и более высокое вознаграждение.

Но зарплата на уровне $21-30 тыс. в год устраивает далеко не всех. Просто потому, что в других странах Европейского союза аналогичные позиции часто оплачиваются гораздо лучше.

Например, в Германии, куда и съезжаются поляки, средняя зарплата около $77 тыс. в год. При этом хорошие суммы будет зарабатывать даже помощник врача, а средняя заработная плата специалистов классически выше.

Mw5ANDscznzo8rnK5JQxiNXh11dK04xFL7n2J30y

При этом чем более опытный врач — тем больше будет получать, даже если он иностранец. Уровень опыта здесь является важнейшим фактором определения заработной платы. Так, работники, которые имеют опыт от двух до пяти лет, зарабатывают в среднем на 32% больше, чем младшие специалисты в отрасли. Кроме того, заработная плата процентно растет на границах 10 и 15 лет стажа.

А вот больше всего среди медицинских работников могут зарабатывать главные врачи. На пике карьеры их зарплаты могут составить около 340 000 долларов в год.

Еще больше врачам готовы платить во Франции — средняя заработная плата здесь может достигать $149 тыс. в год для специалистов и составлять около $60 тыс. в год для врачей общей практики.

Неплохо зарабатывают врачи и в Дании. Украинские заработные платы врачей на таком фоне, к сожалению, выглядят крайне непривлекательно. И если вдруг и другие страны, кроме Польши, решат массово привлекать медиков из-за рубежа — это будет очень привлекательное предложение для наших врачей, с которой не сравнятся предлагаемые надбавки МОЗ.

Рекордные средние зарплаты медиков

Среди стран, которые больше всего платят своим врачам, первым идет Люксембург. Как и в Швейцарии, большая часть дохода этой страны происходит от подоходного финансового сектора. И хорошо зарабатывают здесь не только банкиры. По данным ОЭСР, врачи в среднем получают здесь 357.336 долларов в год, хотя из-за небольшой численности населения (в Люксембурге проживает чуть более полумиллиона человек) здесь жесткая конкуренция за работу.

На втором месте — Швейцария. Здесь врачи общего профиля в среднем зарабатывают 237.106 долларов в год, специалисты — около 258 тыс. долларов.

На третьем месте — Соединенные Штаты Америки. Семейные врачи здесь могут зарабатывать около 208.000 долларов в год, а вот специалисты, в зависимости от профиля, могут иметь куда более высокие доходы.

Исландия продолжает рейтинг — здесь врачи общей практики в год получают около 181.981 долларов США, специалисты — более 200 тыс. долларов.

На пятом месте — Ирландия и Великобритания. В первой врачи-специалисты, особенно в районах крупных городов, за год зарабатывают около 186.863 долларов.

Во второй — врачи общей практики зарабатывают в среднем 85.250 долларов, тогда как специалисты получают около 174.068 долларов в год.

Мария Зайчик

Загружаем комментарии...
Читать комментарии

Новости

Больше новостей