Почему советский броневик остается в нашей армии

Почему советский броневик остается в нашей армии
Читать эту новость на украинском

Достаточно позднее по времени выделение финансирования по программе Государственного оборонного заказа на 2020 г. привело к тому, что практически каждый день в СМИ появляется информация о передаче армии тех или иных вооружений или оборудования.

К примеру, НПО «Практика» передало армии несколько десятков бронеавтомобилей «Козак-2». Стоит напомнить, что это одна из немногих машина класса 4х4, которая прошла государственные испытания и официально принята на вооружение ВСУ.

Созданная на базе полноприводного шасси Iveco EuroCargo, она имеет класс минной защиты STANAG Level-ІІ и модульную конструкцию. В турели могут устанавливаться пулеметы калибра 7,62 или 12,7 мм, автоматический гранатомет АГС-17 или УАГ-40.

Однако на сегодня «Козак-2» не является основной машиной, так как поставляется исключительно на вооружение десантно-штурмовых войск. Да и количество их явно недостаточное — по информации от производителя, всего отечественным силовикам поставлено 240 единиц, но в эту цифру входят также броневики для Госпогранслужбы (как минимум 7 машин) и Нацгвардии (из открытых источников известно о закупке партии в 22 единицы).

Интересно отметить также, что Министерство обороны закупает не продвинутую версию — «Козак-2М1», а более дешевый «Козак-2». А ведь «Козак-2М1» гораздо ближе к идеальной армейской машине, так как имеет не рамную конструкцию, как ее ранний вариант, а отличается несущим корпусом-монококом, на котором установлена независимая подвеска (чешского производства).

Такое решение, кстати, очень близко к конструкции бронеавтомобиля легкого класса «Дозор-Б», который разрабатывался под требования военных, а не был приспособлен под существующие шасси, как ранние «Козаки» или другие отечественные бронеавтомобили.

В то же время потребности армии в бронеавтомобилях просто колоссальные и покрыть их отечественные производители пока не в состоянии. Именно поэтому на вооружении ВСУ состоит целая линейка разнообразных бронеавтомобилей.

На сегодня можно констатировать, что довоенная программа разработки и производства броневика «Дозор-Б» фактически провалилась. По состоянию на осень 2020 г. в 95-й аэромобильной бригаде эксплуатируется опытная партия из 10 машин, которую время от времени ремонтирует Львовский бронетанковый завод. Производственных недостатков в ней было так много, что военные впредь предпочитали покупать польскую машину «Онцилла» — лицензионную копию нашего «Дозора-Б».

Сообщений о закупке дополнительных партий бронеавтомобилей других производителей на данный момент нет, поэтому осторожно можно говорить о том, что эпоха «Варты» на гражданском шасси МАЗ или «Барс-8» на базе Ford F-550 в армии постепенно подходит к концу. Из недавних сообщений есть информация об интересе военных и закупке небольшой партии более легкой и маневренной «Варты-Новатор» (вероятно для Сил специальных операций).

Ну а основным бронированным транспортом на первой линии противостояния на Донбассе по-прежнему остается старенький БРДМ-2 еще советского производства. Поэтому нет ничего удивительного в том, что в последнее время наши военные сосредоточились именно на модернизации парка этих машин — это гораздо дешевле, чем покупка новых.

Капитальный ремонт и модернизацию БРДМ-2 под наименованием БРДМ-2Л1 освоил Николаевский бронетанковый завод, который только за последний год передал армии минимум 50 таких машин. В процессе модернизации николаевцы значительно улучшили тактико-технические характеристики машины за счет демонтажа дополнительных колес, установки новых боковых люков, тепловизоров, а также современных средств связи и навигации.

При этом нельзя не сказать, что это крайне бюджетный вариант, который не затрагивает моторно-трансмиссионную часть броневика.

Хотя сегодня есть варианты модернизации с установкой нового двигателя, что позволило бы получить кардинально новую машину. Тут и компания «Техимпекс» со своим БРДМ-2Т (дизельный двигатель Д245.30Е2), 45-й экспериментальный механический завод с БРД-2И (двигатель от компании Isuzu), ну и БКМ «Азов» от инженерной службы «Азова» (двигатель General Motors). Т

акже все варианты модернизации предусматривают установку боковой двери для десанта (что реализовано в николаевском варианте), новые колеса с бескамерными шинами, а также современное радиооборудование. В зависимости от финансовых возможностей заказчика есть опции либо оставить существующий комплект вооружения, либо усилить его установкой современного боевого модуля.

Михаил Жирохов

Загружаем комментарии..

Читать комментарии

Новости

analytics