Без Кернеса: в Харькове готовят регламент "под Терехова"

В Едином городском реестре актов опубликовали проект нового регламента с председательствующим и секретарем на случай отсутствия мэра.

На второй сессии Харьковского городского совета депутатам предложат проголосовать за проект решения "Об утверждении регламента Харьковского городского совета восьмого созыва". Соответствующий документ опубликован в Едином городском реестре актов.

Решение проекта будет с подписью новоизбранного секретаря Харьковского городского совета Игоря Терехова. Контролировать выполнения решения будут постоянные комиссии и сам секретарь. Документ состоит из 49 страниц.

"Регламент устанавливает порядок деятельности, основные правила и процедуры работы городского совета, ее органов и должностных лиц, в том числе порядок созыва сессии горсовета, подготовки и рассмотрения ею вопросов, принятия решений об утверждении повестки дня и других процедурных вопросов", - сказано в проекте регламента.

Депутаты должны утвердить регламент горсовета не позднее, чем на второй сессии. Всего в регламенте - 81 статья.

Среди них - "Деятельность горсовета", "Закрытые заседания", "Присутствие на заседаниях горсовета", "Доступ к пленарным заседаниям", "Первая сессия нового созыва", "Сессии горсовета", "Председательствующий на заседании горсовета", "Обязанности председательствующего или временно председательствующего на заседании горсовета", "Предупреждение беспорядка на заседании", "Городской голова" и "Секретарь горсовета".

В регламенте указано, что во время карантина доступ на пленарные заседания горсовета будет осуществляться с учетом карантинных ограничений, однако что имеется в виду (только наличие масок или ограниченное количество участников), не сказано.

Регламент описывает процедуру выбора председательствующего и назначения секретаря, как это и произошло на первой сессии горсовета восьмого созыва. Причина - отсутствие мэра по уважительной причине.

"С момента избрания секретаря городского совета он председательствует на пленарных заседаниях городского совета", - отмечено в проекте.

Председательствующему разрешено остановить выступающего, если он отклоняется от повестки дня или использует оскорбления, внеплановые дебаты, прервать заседание в случае чрезвычайных ситуаций или грубого нарушения общественного порядка.

В статье "Проекты решений" жирным шрифтом выделено правило о визировании проектов первым заместителем городского головы. Отдельная статья посвящена секретарю горсовета, который становится главным вместо мэра.

"Секретарь городского совета осуществляет полномочия городского головы в случае досрочного прекращения полномочий городского головы или невозможности выполнения им своих полномочий городского головы", - сказано в проекте регламента.

Секретарь созывает и ведет сессии, координирует деятельность постоянных комиссий, организовывает подготовку к референдумам и выборам в органы местной власти и самоуправления. Но его могут досрочно освободить от полномочий, если во время тайного голосования такое решение примет более половины депутатов.

Загружаем комментарии...
Читать комментарии

Новости

Больше новостей